Строительство Музейного комплекса имени Ивана Словцова завершат через год
Музейный комплекс им. Ивана Словцова в Тюмени планируется сдать в декабре 2017 года.
Об этом на заседании комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам сообщил начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.
Он выступил с информацией правительства Тюменской области по капитальному строительству объектов на 2016 год за счет средств областного бюджета и программы дорожных работ.
"У нас с подрядчиком заключен контракт еще в конце прошлого года. В соответствии с его условиями объект должен быть закончен в декабре 2017 года. Сейчас работы идут по графику", - подчеркнул он.
Строительство нового музейного комплекса в центре Тюмени было начато в 1996 году. В его состав входит фондохранилище и экспозиционные корпуса.
Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области "Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова" отсчитывает свою историю с 1879 года и принадлежит к числу старейших музеев Сибири. У истоков музея стоял крупнейший ученый, педагог, краевед Иван Яковлевич Словцов (1844-1907). Потомственный сибиряк, правнучатый племянник историка П.А. Словцова, И.Я. Словцов был страстным коллекционером. Его коллекции сибирских древностей составили основу омского и тюменского музеев. Созданию музея в Тюмени способствовало открытие в 1879 году Тюменского александровского реального училища, куда Словцов был назначен директором. Часть своих коллекций Иван Яковлевич привез с собой и экспонировал их в двух залах дома купца Войнова. Именно год открытия первой экспозиции считается временем основания тюменского музея.
С самого начала Тюменский музей формировался как многопрофильный - краеведческий и научный. В конце XIX в. его собрание сравнивали с наиболее значительными европейскими музейными коллекциями. Среди региональных музеев такое значение он сохраняет и сегодня.
В настоящее время в состав ГАУК ТО "Музейный комплекс имени И.Я.Словцова" входят пять музеев - филиалов, экспозиции которых посвящены различным аспектам естественной, социальной и культурной истории края.
Борис Олейник