В Тюменской области намерены развивать охотничий туризм
Охотничий туризм в Тюменской области станет доступен для иностранных граждан. Этот вопрос обсуждался на заседании общественного совета при Госохотуправлении.
Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев внес в повестку заседания предложение о развитии охотничьего туризма: "Мы видим несколько направлений, которые должны стать магнитами притяжения туриста - как въезжающего, так и местного. Большой поток в области бизнес-туристов. Не обрабатывать этот поток нецелесообразно".
По словам Андрея Пантелеева, на соревнованиях по биатлону в небольших деревнях в Германии, Швейцарии деятели торговли и туризма собирают более 30 млн евро.
"К нам приедут люди из 50 регионов страны и из зарубежья, а у нас никто не собирается заработать, в охотхозяйствах тоже. Чтобы продать этот продукт, нужно приложить немного усилий", - считает директор департамента.
Председатель общественного совета при Госохотуправлении Игорь Чуланов обозначил основные проблемы, которые есть на пути развития охотничьего туризма. Чтобы привлечь иностранного охотника в тюменский регион, ему нужно дать три гарантии: что он сможет провезти в страну оружие, что он добудет трофей и что увезет добычу домой.
Он предложил перенимать опыт соседних регионов: "Иностранцы оформляют оружие на сопровождающего россиянина, чтобы во время охоты им было законно пользоваться в нашей стране. Добыча трофея – дело удачи. А чтобы вывезти его в Евросоюз, необходимо, чтобы охотничье хозяйство было лицензировано".
Такую схему действий могут принимать и лесничества тюменского региона.
Тему туризма и культуры охоты в области поднял член совета, председатель правления "Общество охотников и рыболовов "Исеть"" Владимир Палкин.
"Нас критикуют из-за того, что мы не доступны обычному охотнику. Я думаю, 80 процентов частных хозяйств, которые держатся для себя и не для туризма, не пускают местных охотников. Поэтому и браконьерство процветает, и имеет место социальное напряжение", - подчеркнул Владимир Палкин.
Игорь Чуланов заметил, что вопрос охотничьей культуры и туризма в Тюменской области еще прорабатывается. Он сравнил угодья тюменских держателей хозяйств с угодьями опытных соседей из Курганской области: "Надо понимать, что это естественная эволюция. В Курганской области угодья существуют на протяжении десятилетий, а нашим всего десяток лет".
Участники заседания запланировали разработать критерии оценки деятельности охотничьих хозяйств области.
"Будем обсуждать и разрабатывать критерии оценки угодий, чтобы поощрять и стимулировать охотпользователей и перенимать опыт ведения хозяйством", - пояснил Игорь Чуланов.
Следующее заседание общественного совета при Госохотуправлении запланировано 25 января 2017 года.
Ирина Ромашкина