• 29 мая 202229.05.2022воскресенье
  • USD66,4029
    EUR69,4353
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер юго-западный


Уникальный музей достижений нефтяников открыли в Тюмени

Общество, 10:38 22 декабря 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

В декабре Уватскому проекту исполняется 15 лет. Открытие музея в юбилейный для предприятия год - это веха.

Такое мнение на торжественном открытии корпоративного музея "РН Уватнефтегаз" в Тюмени высказал генеральный директор предприятия Евгений Задорожный.

В музе собрана вся информация о реализации Уватского проекта, основные достижения компании, миниатюрные копии буровых установок и месторождений, образцы нефти и керна. Нашлось место для размещения информации о лучших сотрудниках.

"Это значимое событие и для тех, кто работает в компании, и для тех, кто работал ранее. Здесь отражена история, которую мы создали и продолжаем создавать каждый день. Она отражена в экспонатах и в интерактивных инсталляциях. Появление музея на одном этаже с кабинетом Виктора Ивановича Муравленко неслучайно, для нас это связь поколений. Думаю, что эта площадка будет вдохновлять нас на дальнейшую работу", - отметил Евгений Задорожный.

Один из тех, кто стоял у истоков разработки Уватского проекта - Николай Конев, который ранее занимал пост заместителя генерального директора научно-производственного объединения "Тюменьнефтегаз", во время открытия музея рассказал, как тогда добывалась нефть.

"Кальчинское месторождение - это родина Уватского проекта. В 1990 году там была только одна разведочная скважина. У нас были специалисты, квалифицированные во всех сферах добычи. Мы расконсервировали скважину. Так появились первые тонны кальчинской нефти, которую вывозили первое время бойлерами. Спустя время отсыпали еще кусты, стали строить нефтепровод. Первоначально нефть добывали обычным способом поддержания пластового давления путем закачки воды. Теперь возможности добычи нефти на этих месторождениях расширены за счет применения новых технологий, например горизонтального бурения. В реализации этого проекта главное, что создаются новые рабочие места, Тюменская область получает дополнительные средства от добычи. Реализация Уватского проекта – очень хорошее дело", - резюмировал Николай Конев.

Заслуженные нефтяники и ветераны отрасли готовы предоставить в музей некоторые личные вещи и документы. Это, по мнению президента общественного Фонда им. В. И. Муравленко Сергея Великопольского, украсит и дополнит экспозицию.

"Добрый и хороший почин сделало предприятие "РН-Уватнефтегаз". Я хочу поблагодарить всех, кто занимался работой по созданию музея. Считаю, что здесь обязательно должны быть представлены книги о нефтяниках Тюменской области. В будущем здесь может проходить посвящение молодых специалистов. Именно в этом музее будущие нефтяники должны давать клятву", - заявил Великопольский.

Фото ИА "Тюменская линия"

Корпоративный музей "РН Уватнефтегаз" уникален по количеству интерактивных зон, 3D-моделей, графическому дизайну. При его создании использовались современные музейные технологии. В дальнейшем это позволит обновлять интерактивные инсталляции – дополнять их новыми фото- и видеоматериалами. Музей можно использовать как практическую площадку для работы с кадрами, заявил председатель профсоюзной организации "РН-Уватнефтегаз" Алексей Кононенко.

"Я очень рад этому событию. Этот день войдет в историю Уватского проекта. Музей принесет огромную пользу молодым нефтяникам. Уверен, что на доске будут появляться имена новых героев. Наша задача - передать опыт молодому поколению", - подчеркнул он.

Во время торжественного открытия музея Евгению Задорожному вручили уникальный экспонат – символическую кнопку, которая имитировала запуск НПС на Кальчинском месторождении.

Фото ИА "Тюменская линия"

Напомним, что ООО "РН-Уватнефтегаз" ведет разведку и разработку группы уватских месторождений, расположенных в Тюменской области. Уватский проект - один из приоритетных в деятельности НК "Роснефть". С 2004 года годовая добыча предприятия выросла почти в 10 раз – с 1,2 млн тонн до 11 млн тонн нефти. В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков на территории Тюменской и Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с 37 открытыми месторождениями.

Фото ИА "Тюменская линия"

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях