Успехи реабилитационного центра "Пышма" в 2016 году
Почти 1,5 тыс. человек прошли комплексную медико-социальную реабилитацию в центре "Пышма" в 2016 году. Это люди с инвалидностью по зрению, дети с ослабленным зрением и речевой патологией, дети с инвалидностью после кохлеарной имплантации и слухопротезирования.
В системе обязательного медицинского страхования реабилитацию прошли 247 детей с соматическими заболеваниями, поражениями центральной нервной системы и после кохлеарной имплантации. В рамках дополнительного направления "Санаторно-курортное лечение" реализовано 132 путевки, а на условиях полной оплаты — 111.
В рамках сотрудничества с московским благотворительным фондом поддержки слепоглухих "Со-единение" в центре "Пышма" создан досуговый центр, участниками которого стали 17 слепоглухих жителей Тюмени. Ежемесячно для них проводятся мероприятия, одно из которых - "В мире новых ощущений" - заняло первое место во Всероссийском конкурсе на лучшее мероприятие досугового центра для слепоглухих.
Кроме этого, при поддержке фонда специалисты центра прошли обучение основам тифлосурдокоммуникации и познакомились с методами оказания помощи ребенку с одновременными нарушениями зрения и слуха в семье и в образовательном учреждении. Это позволило провести на базе центра в августе и октябре 2016 года "Мамину школу", участниками которой стали девять семей со слепоглухими детьми со всей России. Опыт работы по данному направлению представлен на региональном форуме "Брайль собирает друзей" в областном реабилитационном центре "Родник".
В 2016 году центр "Пышма" стал одной из площадок для чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью "Абилимпикс" в Тюменской области. Здесь прошли соревнования по компетенциям "Социальная работа" и "Администрирование баз данных". Специалист по реабилитации инвалидов Анатолий Киселев - участник Международного конкурса "Абилимпикс" в Бордо (Франция) - стал экспертом в компетенции "Администрирование баз данных" не только в Тюмени, но и на Всероссийском чемпионате "Абилимпикс" в Москве.
В рамках сотрудничества с ТОГИРРО и Тюменским педагогическим колледжем в 2016 году специалисты "Пышмы" обучили более 100 преподавателей коррекционных и общеобразовательных школ города и области по теме "Организация тьюторского сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС ОВЗ начальной школы и инклюзивного обучения".
Внедрение новейших методик, например биоакустической коррекции, а также приобретение современного оборудования, такого как программно-дидактический комплекс "Логомер", позволяют повысить эффективность реабилитационного процесса. Как показали итоги работы центра "Пышма", за прошедший год достигнута хорошая динамика в 100% случаев, сообщает департамент социального развития Тюменской области.
Соб. инф.