• 29 мая 202229.05.2022воскресенье
  • USD66,4029
    EUR69,4353
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер юго-западный


Общественники просят Минфин подробнее рассмотреть антитабачную концепцию Минздрава

Общество, 13:00 24 января 2017

www.konhaber.com

Предметно рассмотреть антитабачную концепцию Минздрава РФ, а не ограничиваться отрицательным заключением без объяснения причин призывает Минфин РФ и Минсельхоз РФ член Общественный палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Напомним, что замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев саму идею концепции похвалил, но основные меры, которые предлагает Минздрав, назвал необоснованными и нереализуемыми.

По мнению общественника, перед тем как уверенно сказать "нет", необходимо предметно изучить вопрос.

"Считаю, что от позиции рубить шашкой ведомствам стоит перейти к позиции конструктивного изучения документа. Сохранение десяти тысяч рабочих мест - весьма слабый аргумент для отказа в принятии концепции, если при этом приходится жертвовать здоровьем сорока пяти миллионов граждан", - считает Султан Хамзаев.

Он заявил о проблеме практически полного отсутствия табачных полей на территории РФ при том, что среди граждан России 45 млн курильщиков.

"Если бы мы были так озабочены нехваткой рабочих мест, то непременно выращивали бы табак. Ведь совершенно непонятно, какие реагенты добавляют в сигареты. Нет никаких гарантий, что это настоящий табак. Поэтому Минсельхозу было бы правильно и логично поднимать вопрос о квотируемости ввозимого табака, чтобы основная его часть производилась именно в России", — добавил член ОП РФ.

В начале января Минздрав сообщил о мерах, которые предусмотрены в проекте антитабачной концепции до 2022 года. В частности, предполагается приравнять электронные сигареты к обычным и расширить перечень мест, где будет запрещено курение. Кроме того, министерство предлагает полностью ограничить доступность табачных изделий для родившихся после 2015 года (и после достижения ими совершеннолетия). Вместе с тем ряд экспертов уже заявили, что последнее предложение противоречит нормам Конституции России, сообщают в пресс-службе ОП РФ.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях