• 21 апреля 202121.04.2021среда
  • USD76,0155
    EUR91,7507
  • В Тюмени 10..12 С 4 м/с ветер северный


Российские фильмы побили абсолютный рекорд по сборам

Общество, 11:21 26 января 2017

Год российского кино , бюджет

8 млрд 600 млн рублей собрал российский кинематограф в 2016 году – это абсолютный рекорд киноиндустрии страны после 1991 года, сообщает пресс-служба Минкультуры.

"Причем наблюдается резкий рывок по отношению к прошлому году – более одного миллиарда рублей дополнительных сборов", - подчеркнул глава Минкультуры России Владимир Мединский на пресс-конференции, посвященной итогам Года кино.

По результатам кинопроката доля отечественного кино выросла почти до 18,5%. Существенно вырос и мировой прокат российских фильмов. "Мы закрепились на китайском рынке, выходим на новые рынки", - подчеркнул Владимир Мединский.

Министр отметил успехи российской анимации, "которая завоевывает миллионы сердец по всему миру". Самыми популярными российскими мультфильмами в мире называют "Маша и медведь", "Смешарики", "Приключения Лунтика и его друзей", "Ну, погоди!", "Ежик в тумане".

Документальные и анимационные фильмы создаются в 25 регионах России: в Татарстане, Якутии, Башкортостане, Иркутской и Свердловской областях. По словам Владимира Мединского, в регионах понимают, что съемки кинофильмов на их территории - это не только прямая экономическая выгода, но и пропаганда и популяризация региона, что важно, например, для развития внутреннего туризма.

Напомним, 1 марта в Тобольске начинаются съемки художественного фильма "Тобол" по одноименной книге Алексея Иванова. Автор идеи и продюсер фильма пригласил жителей области на "хлопушку" в первый день съемок, а 9 марта есть возможность поучаствовать в массовке.

Кинолента "Тобол" выйдет на большой экран в 2019 году. По заказу Первого канала планируется создание телевизионной версии из восьми серий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей