up

26.03.2017 воскресенье

EUR 61.8636

USD 57.4247

В Тюмени 4..6 С 6 м/с
ветер южный



Фонд социального страхования просит тюменцев правильно оформлять трудовые отношения

14:40 16 марта 2017 | mobile | | print версия для печати
фото ИА "Тюменская линия"

В Тюменской области в 2016 году выросло число работников, которые не могут найти руководство предприятий, которые обанкротились, и не могут выполнить своих обязательств. Этот факт отметили руководители и специалисты Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Они рассказали о работе фонда в 2016 году и об исполнении бюджета ФСС по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

"В последнее время экономическая ситуация в нашей стране не так благополучна, организации закрываются и люди оказываются в такой ситуации, когда они имеют право на пособие, но не знают куда им обращаться за этим пособием. И наш фонд – это та организация, которая занимается выплатой этих пособий. У нас есть ряд оснований, согласно которым мы выплачиваем эти пособия на лицевые счета самим застрахованным гражданам", - отметила исполняющая обязанности управляющего Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) Снежана Чистякова.

По данным заместителя начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством Ольги Велижаниной, в 2016 году расширился перечень таких случаев, когда организации находятся на какой-либо стадии банкротства и их работники не знают, кому предъявить свое право на пособие.

"Такие граждане обращаются в территориальные органы фонда и им выплачивается пособие в рамках административных регламентов предоставления государственных услуг, - пояснила она. - В прошлом году таким образом пособия получили 427 граждан на общую сумму более 23 млн рублей, что на 7 млн больше, чем в 2015 году".

Независимо от того, кто выплачивает пособие – работодатель или фонд, алгоритм его расчета остается прежним: из заработка за два последних года. По всем страховым случаям в 2017 году для расчета берется заработок, который начислен работнику в 2015-2016 годах. Размеры единовременных пособий, которые связаны с материнством и минимальные размеры ежемесячных пособий установлены законодательно и индексируются каждый год. В 2017 году индексация таких пособий составила 5,4%. Единовременное пособие при рождении ребенка будет 18 тыс. 800 рублей, ежемесячное пособие минимальное по уходу за первым ребенком составило более 3 тыс. 500 рублей. По уходу за вторым и последующим - более 7 тыс. рублей.

Сложность оформления выплаты пособий заключаются в том, что граждане не умеют защищать свои права. На это обратила внимание директор филиала Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ №1 Тамара Лукашенко.

"Мы являемся тем подразделением, которое непосредственно оказывает эти услуги для жителей Тюмени, - рассказала она. - За прошлый год у нас было 900 обращений граждан в связи с тем, что им не выплатили то или иное пособие. Я бы хотела напомнить самим работникам: надо учиться себя защищать. Во-первых, у большинства нет на руках трудового договора. Надо требовать копию себе, когда оформляете трудовые отношения. Надо иметь копии приказов о том, что человек в отпуске по уходу за ребенком. Если их нет, тогда возникают большие трудности для того, чтобы мы выплатили пособие".

Борис Олейник


АРХИВ НОВОСТЕЙ: