• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Депутатов удовлетворил отчет директора городского департамента культуры

Общество, 10:38 24 марта 2017

Взаимодействие с общеобразовательными школами - перспективное развитие отрасли культуры в Тюмени.

Такое мнение на заседании комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению выразила председатель комиссии, депутат Тюменской городской думы Ольга Павлова. По ее словам, одна из проблем департамента культуры – это нехватка площадей. 

"Мы будем налаживать взаимодействие с общеобразовательными школами. Это перспективное развитие", - считает Ольга Павлова.

По данным директора департамента культуры Тюмени Ирины Алексеевой, дополнительное образование в городе получают около 9 тыс. детей. 

Такие показатели депутаты Тюменской городской думы сочли удовлетворительными. Ольга Павлова отметила, что подробный отчет департамента культуры депутатам представят на отраслевом совещании.

Ирина Алексеева сообщила, что в январе 2017 года за счет муниципального и областного бюджетов открыто отделение ДШИ "Гармония" на Войновке.

"Это позволило создать 190 дополнительных бюджетных мест. В школе реализуются новые образовательные общеразвивающие программы по направлению "Дизайн костюма" и "Архитектурно-художественное проектирование"", - пояснила директор городского департамента культуры.

В 2016 году, по данным Ирины Алексеевой, на базе 15 общеобразовательных школ дополнительное образование получают более 2 тыс. 300 человек. В 2017-2018 годах департамент планирует расширить партнерство со школами.

Кроме того, в 2017 году планируется реализация программы "Ярмарка творчества", где каждое учреждение дополнительного образования Тюмени сделает самопрезентацию, проведет интерактивные мероприятия для привлечения новых учеников.

Ирина Алексеева рассказала, что из 4 тыс. 393 тюменцев, которые занимаются в творческих студиях, 93% стали победителями городских, областных, межрегиональных или всероссийских мероприятий. Трое воспитанников детских школ искусств представят Тюменскую область на Дельфийских играх в Екатеринбурге в апреле.

"Мы видим, что качество организации ваших мероприятий растет. Система дополнительного образования в ваших подведомственных учреждениях предоставляет возможность нашим юным жителям почувствовать вкус успеха", - отметила депутат Тюменской городской думы Екатерина Вешкурцева.

По словам Ирины Алексеевой, индикатором качества услуг учреждений дополнительного образования является процент поступающих выпускников школ в учебные заведения среднего и высшего звена соответствующего профиля.

"Примерно 15 процентов выпускников учреждений дополнительного образования поступают не только в тюменские вузы, но и в консерватории Санкт-Петербурга и Москвы. Предпрофессиональные программы охватывают более 10 процентов от общего контингента учащихся, а это 918 человек", - уточнила Ирина Алексеева.

Она акцентировала внимание депутатов на том, что востребованность театрального направления в дополнительном образовании возросла в десять раз.

"Родители понимают, что это направление является комплексным развитием ребенка, помогает в социализации", - подчеркнула Ольга Алексеева.

Она добавила, что у департамента культуры изменился подход к набору учащихся в учреждения дополнительного образования. Они считают для себя приоритетными такие специальности, которые способствуют реализации коллективного творчества. Созданы творческие коллективы и открыты новые отделения на базе учреждений дополнительного образования. Среди них отделение духовых инструментов, классов саксофона и синтезатора. В ДШИ "Гармония" на Войновке дебютировал эстрадно-симфонический оркестр. В школе "Этюд" создали симфонический оркестр, в школе имени Знаменского открыли классы балалайки и виолончели.

Депутат Тюменской городской думы Александр Пивторак заметил в данных отчета департамента культуры, что популярность музыкального направления среди учащихся снизилась на 14%.

Ирина Алексеева пояснила, что показатель снизился за счет упора на общеобразовательные направления дополнительного образования.

Депутата Тюменской городской думы Михаила Колосова заинтересовало, какова доля услуг, оказываемых за счет бюджета, по отношению к платным услугам. Ирина Алексеева пояснила, что 93% учащихся получают допобразование за счет муниципалитета. При этом потребность в дополнительном образовании ежегодно возрастает. 6 тыс. 92 человека обучаются на бюджетной основе, 2 тыс. 730 – за счет личных средств. Доходы от платных услуг учреждений дополнительного образования в 2017 году отмечены на уровне 37% от бюджетного финансирования, что превысило показатель 2015 года на 19%.

Перспективным направлением специалисты отрасли культуры считают развитие программ дополнительного образования людей с ограниченными возможностями здоровья. "Наработки уже внедряются", - заверила Ирина Алексеева.

Она сообщила, что в Тюмени работают более 300 преподавателей. 56 из них повысили профессиональный уровень. Один из показателей высокого профессионализма - участие в конкурсе профессионального мастерства. В 2017 году победителем стал педагог из детской художественной школы им. А. П. Митинского.

Зарплата преподавателей в 2016 году в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 2 тыс. 698 рублей. Средний заработок педагога - около 35 тыс. 140 рублей.

Депутат Михаил Колосов поднял вопрос об инициативе управы Калининского округа, которая предложила несколько мест на своей территории для памятника учителю.

"Установка объектов монументального искусства в Тюмени утверждается в отношении лиц, которые внесли весомый вклад в развитие города. Это обсуждается на координационном совете, где собираются общественные деятели, лидеры. Там принимаются решения", - пояснила Ирина Алексеева. Создание монумента учителю она считает хорошей инициативой.

"Учитель иногда делает гораздо больше и вносит в развитие личности гораздо больше, чем сами родители", - сказала Ирина Алексеева.

Михаил Колосов вынес предложение найти место в центре города, чтобы поставить памятник учителю. 

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен