В регионе появились первые клещи
10 человек пострадали от присасывания клещей в Тюменской области с начала 2017 года. Пока ни у одного из них признаков вирусных заболеваний не зарегистрировано.
Роспотребнадзор предупреждает: опасных насекомых с каждым погожим днем будет становиться только больше. Год назад первые клещи появились уже 1 апреля, затяжная весна 2017 года чуть снизила их раннюю активность.
"Вся территория Тюменской области является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом. Это значит, что особенности климата и ландшафта благоприятны для формирования природных очагов клещевого энцефалита, поэтому жители Тюменской области должны уделять особое внимание защите от клещей", - отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.
Она напомнила, что в 2016 году по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились 11 тыс. 233 жителя региона, в 2015 их было почти на 2 тыс. больше. 1 тыс. 928 из них – дети до 14 лет, в 2015 году их было 2 тыс. 319. Около 95% пострадавших получили укол иммуноглобулина.
156 человек были госпитализированы по подозрению на клещевой энцефалит, у 54 диагноз подтвердился. Еще 64 жителя региона оказались больны клещевым боррелиозом.
"Самым главным средством профилактики таких заболеваний остается прививка. Прививаться можно в течение всего года. За счет областного бюджета вакцину получают спасатели, пожарные, строители и те, чья профессиональная деятельность связана с лесом. Тем, кто не входит в обязательную профилактическую группу, можно поставить прививку за свой счет, это можно сделать в поликлинике или частном медицинском центре. Прививать можно и нужно детей – для них разработаны специальные детские вакцины", - отметила Галина Шарухо.
Не стоит забывать и о неспецифических мерах профилактики: ограничить посещения лесов, отдыхать только в обработанных от клещей зонах, при походе в лес надевать светлую одежду с длинными рукавами, заправлять брюки в носки и сапоги, использовать репелленты и регулярно осматривать себя и близких. Стоит позаботиться и о домашних животных – для них есть противоклещевые средства и ошейники.
Если клещ уже успел присосаться, нужно обратиться за медицинской помощью и поставить укол иммуноглобулина. Детям до 17 лет это можно сделать в областной больнице №2, взрослым – в областной инфекционной больнице.
Евгения Шевцова