• 21 октября 201921.10.2019понедельник
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер южный


Башмет и Хабенский откроют "Алябьевскую музыкальную осень"

Общество, 08:49 21 апреля 2017

culture.ru

Российский альтист, дирижер, лауреат Государственных премий СССР и России Юрий Башмет с оркестром "Новая Россия" откроет фестиваль "Алябьевская музыкальная осень-2017" в Тюмени в октябре 2017 года.

Вместе с народным артистом России Константином Хабенским он представит концерт-фантазию "Не покидай свою планету".  Совместный проект Юрия Башмета и Константина Хабенского зрители увидят 6 октября, сообщает Тюменская филармония..

Президент России Владимир Путин в рамках Сочинского Зимнего Международного фестиваля присутствовал на  концерте. Президент заявил о прекрасной атмосфере постановки, отметил музыку и игру актеров, сказал, что история "берет за душу", сообщает пресс-служба администрации Тобольска.

7 октября состоится концерт Тюменского филармонического оркестра и пианиста Андрея Коробейникова. В январе тюменцы имели возможность познакомиться с музыкантом. Концерт прошел с невероятным успехом, и уже тогда на встрече со слушателями маэстро Евгений Шестаков высказал желание сотрудничать с пианистом в новом сезоне.

8 октября Тюменская филармония представит программу "Как дорожу я прекрасным мгновеньем", посвященную 230-летию со дня рождения русского композитора А. А. Алябьева. На сцене Ирина Бибеева (сопрано), Александр Гайнутдинов (тенор), Валентина Багрова (фортепиано).

9 октября в рамках фестиваля состоится концерт оркестра "Камерата Сибири". Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев.

Закроет фестиваль выступление Мюнхенского камерного оркестра. Дирижер – Клеменс Шульдт.

4 августа исполняется 230 лет со дня рождения Алябьева, которого считают родоначальником русского романса. Хотя как композитор он начинал, издав в 1810 году "Новый французский романс" и два фортепианных вальса. В 1822 году на сцене Петербургского императорского театра были поставлены комическая опера “Лунная ночь, или Домовые” и написанный в соавторстве с Александром Верстовским водевиль-опера “Новая шалость, или Театральное сражение”. Обе постановки не прошли не замеченными и имели успех. В 1823 году Алябьев выходит с военной службы и полностью посвящает себя музыкальному творчеству. Он пишет музыку ко многим спектаклям и водевилям, которые ставятся и в Москве, и в Петербурге.

В памяти потомков Александр Алябьев останется автором музыки прекрасного романса “Соловей” – одного из наиболее известных русских романсов во всем мире. Интересный факт: на рояле в доме, где родился Петр Чайковский, стоят ноты именно этого произведения.

По данным оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных юбилею композитора Александра Алябьева, основные мероприятия пройдут в течение 2017 года. Основные события развернутся осенью. В Тобольске пройдет дискуссионная панель с участием исследователей жизни и творчества Александра Алябьева из регионов России, "Алябьевские вечера", где выступят коллективы из Екатеринбурга и тобольский хор "Полемика" под руководством Евгения Кузнецкого, открытие памятника композитору Алябьеву, тематические выставочные проекты и экскурсионные туры.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей