• 24 января 202024.01.2020пятница
  • USD61,9515
    EUR68,6856
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер юго-западный


Маэстро Антон Шароев празднует 88-летие

Общество, 09:02 07 мая 2017

Художественному руководителю оркестра "Камерата Сибири", известному скрипачу и легендарному дирижеру маэстро Антону Шароеву исполнилось 88 лет 7 мая.

Музыка сопровождает Антона Георгиевича с самого детства. Будучи пианистом, его отец Георгий Шароев, хотел связать жизнь сына с фортепиано, однако в девятилетнем возрасте юный музыкант самовольно принял решение играть на скрипке.

Антон Шароев окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру по классу скрипки у профессора Абрама Ямпольского. Будучи студентом третьего курса, получил звание лауреата международного конкурса скрипачей в Праге, а позже, как дирижер, – лауреата III Биеннале современной музыки в Берлине.

В начале своего творческого пути Антон Шароев был участником Государственного квартета им. П. И. Чайковского. Он играл в ансамбле с такими блестящими виртуозами как Ю. Ситковецкий, Р. Баршай, Я. Слободкин и сотрудничал с Д. Шостаковичем, С. Рихтером, М. Ростроповичем.

В 60-е годы Антон Шароев начал выступать как дирижер. В этот же период он создает камерные оркестры в Киеве, Москве, а в 1998 году – оркестр "Камерата Сибири" в Тюменской филармонии. 

Активная творческая натура Антона Георгиевича заставляет искать все новые формы концертной работы. С декабря 2005 года в Тюменской филармонии идет цикл абонементных концертов с участием камерного ансамбля "Барокко", основателем и вдохновителем которого является маэстро.

К числу величайших событий в жизни Антона Шароева можно отнести открытие неисполняемой и малоизвестной в России духовной оперы А. Рубинштейна "Христос", которая, благодаря его подвижнической деятельности, была исполнена в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Таллинне. Грандиозный успех сопутствовал ее исполнению 11 ноября 2016 года на сцене культурного центра Admiralspalast в Берлине, напоминает тюменское концертно-театральное объединение.

"Антон Георгиевич – человек-эпоха. Его творческая деятельность – это история развития не только камерно-инструментального музицирования, но скрипичного искусства в целом. Мы гордимся тем, что в Тюмени работает такой музыкант, который известен не только в странах бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами, - сказал директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов. - Хочется особо отметить неиссякаемую энергию маэстро, которой он заряжает всех нас на протяжении двух десятков лет, которые он трудится в филармонии. Его мастерство и творческое горение положительно сказываются на работе, служат примером и ныне работающим музыкантам, и молодому поколению. Несомненно, оптимизму и жизнелюбию Антона Георгиевича можно только позавидовать".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей