up

18.10.2017 среда

EUR 67.4596

USD 57.3392

В Тюмени 10..12 С 2 м/с
ветер юго-восточный



Депутаты гордумы обсудили оснащение школ для занятий физической культурой

13:00 24 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
Тюменская городская дума

Вопрос о материально-техническом оснащении школ для занятий физической культурой и спортом подняла депутат Тюменской городской думы Наталья Проскурякова на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.

"Требования к преподавателям физической культуры очень сильно изменились. Появляется много молодых, интересных, заинтересованных в работе педагогов, но остается актуальным вопрос материально-технического оснащения", - отметила она.

В качестве конкретного примера Наталья Проскурякова назвала школу №68. Депутат Андрей Потапов поддержал коллегу и добавил, что 48 и 13 школы тоже нуждаются в ремонте и оснащении.

Директор департамента образования администрации Тюмени Вячеслав Воронцов ответил, что развитию материально-технической базы спортивных объектов и кадрового потенциала как образовательных учреждений, так и учреждений спорта уделяется особое внимание.

"В школах работают 115 спортивных залов, 36 плоскостных сооружений, 29 комплексных площадок, 26 футбольных и 19 мини-футбольных полей, 26 хоккейных кортов, 26 баскетбольных площадок, 23 волейбольных площадки, 17 беговых дорожек и четыре бассейна. Спортивные сооружения общеобразовательных организаций многофункциональны и в первую очередь предназначены для организации учебных занятий. Во внеурочное время ведется работа спортивных школьных секций, спортивных федераций и других спортивных организаций", - добавил он.

В школах города трудятся 243 учителя физической культуры. 186 педагогов с высшим педагогическим образованием, высшая и первая квалификационные категории присвоены 135 педагогам. Идет омоложение педагогических кадров в этой категории учителей, 32,5% от общего количества учителей физической культуры – это молодые педагоги со стажем работы до пяти лет.

По словам Вячеслава Воронцова, для грамотного выстраивания системы физического воспитания детей проводятся профилактические медицинские осмотры учащихся. "В 2016 году были осмотрены 79 тысяч 772 школьника. К основной медицинской группе от общего количества обучающихся отнесено 87%, к подготовительной группе – 10,7%, к спецмедгруппе - 1,9% и освобождено от занятий физической культурой  0,4%. К детям и подросткам, отнесенным к разным медицинским группам здоровья, организован дифференцированный подход в организации занятий физической культурой", - пояснил он.

Для формирования у обучающихся навыков систематических занятий физической культурой и привития здорового образа жизни в общеобразовательных организациях применяются здоровьесберегающие технологии: проводятся утренняя гимнастика, динамические перемены, физкультминутки на уроках, динамические часы, гимнастика для глаз, контролируется правильная рабочая поза обучающегося на уроке. Кроме того, в школах действуют группы корригирующей гимнастики для детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, группы для занятий лечебной физической культурой. Занятия проводятся с подбором оптимального объема двигательной активности, с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Как сообщил Вячеслав Воронцов, в общеобразовательных организациях наблюдается рост численности детей, занимающихся в кружках и секциях спортивной направленности. "В 2015-2016 учебном году занимающихся было 23 тысячи 282 учащихся. В 2016-2017 учебном году их уже стало 28 тысяч 420 человек", - подчеркнул он.

Традиционно школьники участвуют в массовых физкультурно-оздоровительных мероприятиях: "Кросс нации" (6,5 тыс. человек), "Лыжня России" (6 тыс. 653 человека), Дни здоровья (289 тыс. 240 человек с учетом многоразового охвата), спартакиада учащихся общеобразовательных учреждений города (24 тыс. человек), Президентские состязания (76 тыс. 742 человека) и Президентские спортивные игры (39 тыс. 960 человек).

Дополнительной мерой привлечения граждан к спорту является популяризация комплекса "Готов к труду и обороне".

"На территории Тюмени наделены полномочиями центра тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта семь учреждений. В 2016 году в тестировании приняли участие 10 тысяч 33 человека", - рассказал Вячеслав Воронцов.

Наталья Проскурякова как посол ГТО высказала недовольство из-за того, что половина ребят сдали нормы ГТО на серебро. "Серебро они получили, потому что не было возможности сдать лыжи или стрельбу. Считаю, что это снова касается вопроса материально-технической базы школ", - отметила она и предложила упростить процесс бронирования спортивных площадок в летнее время для проведения массовых спортивных мероприятий.

Вячеслав Воронцов ответил, что совместно с комитетом информатизации вопрос по бронированию спортивных площадок находится в стадии завершения. "Что касается норм ГТО, мы работаем над этим вопросом, анализируем, включаем школы в план приобретения необходимого спортивного инвентаря", - добавил он.

Для занятий физкультурой по месту жительства граждан 160 спортинструкторов проводят работу на 174 спортивных объектах по 43 направлениям. Систематически занимаются спортом на площадках по месту жительства 24 тыс. 841 человек, что на 14% больше показателя прошлого года. Кроме того, для 563 человек с ограниченными возможностями здоровья физкультурно-спортивную работу по месту жительства организует 21 инструктор.

Альбина Селезнева отметила роль тюменских ТОСов в формировании здорового образа жизни у горожан. Как и предыдущие ораторы, она отметила неудовлетворительную материально-техническую спортивную базу школы №28.

Надежда Ачкасова поблагодарила директора департамента образования за тесное сотрудничество с департаментом по спорту. Депутат подчеркнула, что уже есть позитивный результат. В дополнение Надежда Ачкасова отметила нехватку футбольных полей в Тюмени. "Это напрямую сказывается на общих результатах в любимой большинством россиян игре", - подчеркнула она.

В завершении Вячеслав Воронцов проинформировал депутатов о том, что разрабатывается интернет-сервис, который позволит горожанам легко и быстро находить спортивные площадки и игровые залы для самостоятельных занятий физической культурой.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: