Врачи предупреждают: змеи не любят фотографироваться
Не делайте селфи со змеей, как бы ни был велик соблазн украсить вашу страничку в социальных сетях. Об этом попросили специалисты областного департамента здравоохранения и областной клинической больницы №1 на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
"Укус змеи в шею или голову наиболее опасен. А у нас были такие пациенты, которые пытались сфотографироваться с гадюкой", - рассказала главный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая отделением токсикологии ОКБ-1 Ирина Чайковская.
Но все-таки таких отчаянных пользователей соцсетей в Тюмени живет не так много. Чаще всего змеи кусают в конечности – туда, куда могут дотянуться.
В тюменских лесах обитает в основном гадюка обыкновенная, яд которой, по оценке специалистов, очень опасен. В этом году весна выдалась холодная и змеи еще не активны, но в областную клиническую больницу уже поступили пять взрослых людей.
"Все случаи были неопасные, и пациенты уже выписались из клиники", - рассказала Ирина Чайковская.
В прошлом году, по ее словам, от укуса змей пострадали шестеро детей, в 2015-м – девять.
"Когда-то бытовало мнение, что надо накладывать жгут выше или ниже места укуса, отсасывать яд из ранки – ничего этого делать не стоит. Яд в ранке находится не более трех минут, а потом всасывается в кровь и прижигать, расширять, отсасывать яд уже смысла не имеет. Нужно наложить сухую, не давящую повязку, чтобы просто закрыть ранку от инфекции, и транспортировать пациента в медицинское учреждение. Чтобы замедлить распространение яда, можно положить на ранку что-то холодное, пакет с водой, например. Если укус в ногу, то желательно нести пациента, чтобы он не наступал на пораженную конечность. Змеиный яд распространяется по лимфатическим путям, а лимфоток осуществляется только при мышечной работе. Когда конечность в покое – яд распространяться не будет", - дала несколько практических советов главный токсиколог.
Борис Олейник