Тюменские предприниматели готовы к работе с онлайн-кассами
80,5% предпринимателей Тюменской области перешли на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, предусматривающий прием и передачу данных налоговым органам в режиме реального времени через операторов фискальных данных. По России эта цифра составляет около 70%.
Об этом в рамках круглого стола, посвященного реализации соответствующего закона, рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Тюменской области Любовь Кочеткова.
Она уточнила, что есть также налогоплательщики, которые еще не работают с онлайн-кассами, но уже заключили договор и пока находятся в стадии его реализации.
"1 июля уже скоро, и если налогоплательщик добросовестно вступил в стадию реализации федерального закона, то мы не будем его штрафовать. То есть если придет проверка, то предприниматель может показать договор на поставку контрольно-кассовой техники, и это будет подтверждающим фактом. В то же время мы будем смотреть реальность исполнения, потому что сроки, указанные в договоре, не могут быть бесконечными. Штрафы при неисполнении закона могут составить от 10 до 30 тысяч рублей", - пояснила Любовь Кочеткова.
Напомним, к 1 июля 2017 года онлайн-кассами должны обзавестись юридические лица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность предусматривает использование кассового аппарата. Исключение составляют предприятия сферы услуг, владельцы торговых автоматов, а также лица, применяющие патентную систему налогообложения и ЕНВД. Для них такая обязанность наступает с 1 июля 2018 года.
У предпринимателей, которые не успели перейти на новую систему, старые кассовые аппараты налоговая снимет с учета в одностороннем порядке. И эти налогоплательщики обязаны будут выдавать бумажный документ, подтверждающий факт расчета с гражданами. Как только они установят онлайн-кассы, то начнут работать по новым требованиям.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло отметила, что в целом тюменские предприниматели готовы к работе с онлайн-кассами. Этому способствовала разъяснительная работа, которую провели перед вступлением закона в силу. Однако обращения от бизнесменов еще поступают.
"Часть из них касается дефицита фискальных накопителей, нестабильной работы Интернета. Жаловались и на установление спекулятивных цен на кассовую технику, но этот вопрос уже решен", - отметила она.
Генеральный директор ООО "Бизнес технологии" Степан Поддубный отметил, что нормальная стоимость фискального накопителя колеблется в районе 6-8 тыс. рублей. Однако были случаи, что их стоимость доходила до 30 тыс.
"Ситуация с кассами стабильная, очередь на некоторые модели ККТ существует, но в большинстве случаев она не превышает 2-3 недель. В основном мы работаем с предпринимателями по предзаказу, потому что со спросом не справляются не только производители фискальных накопителей, но и производители кассовой техники. Что касается спекуляции, то можно посоветовать предпринимателям узнавать цены, потому что зачастую можно найти аппарат в наличии дешевле, чем предлагают под заказ", - отметил он.
Добавим, что часть предпринимателей Тюменской области будет работать в автономном режиме и передавать данные о совершенных продажах только один раз в год. Это касается организаций, работающих в населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тыс. человек. Предприниматели Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима и Заводоуковска, а также поселков Боровского, Винзили, Голышманово и Богандинского обязаны будут передавать данные в онлайн-режиме. То есть каждый платеж будет поступать к оператору фискальных данных и далее в налоговую службу.
Любовь Кочеткова подчеркнула, что новый закон позволит сделать все расчеты более прозрачными.
"Все идет к тому, чтобы остались только добросовестные предприниматели", - подытожила она.
Любовь Голышева