Защитник Сталинграда из Ишимского района отмечает 95-летие
95 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Исетского района Петру Кожевникову.
Редакция "Тюменской линии" в рамках специального проекта "Память Победы" в 2015 году приезжала к нему в гости и публиковала запись беседы.
Петр Кожевников родился 10 июля 1922 года в с. Слобода-Бешкиль Исетского района. В 1940 году окончил техникум и работал в Абатском узле связи. Известие о начале войны воспринял с болью в сердце. Тут же пошел в военкомат. Однако на фронт его брать не хотели: медики нашли в организме новобранца отклонения, и лишь повторный визит к военкому, подкрепленный значками "Отличник ГТО" и "Ворошиловский стрелок", возымели действие. Кожевников был направлен в Таллинское военно-пехотное училище, дислоцировавшееся в Тюмени.
По окончании учебы он направился для службы в 37-ю запасную бригаду, которая обучала красноармейцев для фронта. Всегда рвался на передовую. И однажды очередной рапорт Кожевникова был удовлетворен — он получил назначение во 2-ю Гвардейскую армию, находившуюся на Сталинградском фронте. К тому времени там уже была окружена немецкая группировка во главе с фельдмаршалом Паулюсом. К нему на выручку пытались прорваться танковые соединения генерала Манштейна. Перед русскими солдатами стояла задача: любой ценой не дать немцам прорвать внешнее кольцо окружения. 18 декабря 1942 года взвод противотанковых орудий 98-й стрелковой дивизии, к которой был приписан Кожевников, принял бой.
"В том аду невозможно было точно определить, кто именно и сколько уничтожил техники и врага: приблизительно на поле битвы осталось более 50 бронированных танков с немецкими крестами и до 300 вражеских солдат. 27 декабря возникли трудности со связью, не было точных сведений о месте нахождения противника, и я с товарищем пошел в разведку. Облачившись в белые маскхалаты, мы уже преодолели значительное расстояние, когда услышали приглушенный рев танковых двигателей. Мы отметили это место и вернулись к своим. Шли развернутым строем, и тут противник обстрелял нас артиллерией. Первый снаряд разорвался впереди, второй - сзади. Тогда я понял, что мы оказались в "вилке", и скомандовал: "Броском вперед!" Совершать подобные пробежки нам приходилось не раз, невзирая на тяжесть противотанковых ружей, боеприпасов и зимней амуниции", - рассказал Петр Кожевников.
С упорными боями часть шла все дальше на Запад, освобождая захваченные фашистами города. Петр Кожевников хорошо помнит штурм Будапешта и взятие Вены. Вскоре дивизия, в которой воевал Петр Кожевников, была переименовано в 89-ю Гвардейскую Краснознаменную. Она продвигалась вперед в составе Степного, Южного, 4-го Украинского фронта 46-й армии, с которым прошла через Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. У границ Германии дивизия встретила День Победы.
О подвигах Петра Кожевникова свидетельствуют боевые награды: орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".
После войны Петр Кожевников работал в органах прокуратуры. В период службы он внес большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка, за что неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РФ и прокурора области. В 2015 году награжден "Медалью Руденко". Живет в с. Стрехнино Ишимского района и ведет активную общественную работу, являясь консультантом совета ветеранов по правовым вопросам. Часто приходит в местную школу поделиться воспоминаниями и пообщаться с молодежью.
Владислав Соколов