• 6 июля 20226.07.2022среда
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северный


Более двух тысяч жителей области могут получить социальную поддержку на газификацию жилья

Общество, 12:42 15 августа 2017

gazprom.ru

56,9 млн рублей предусмотрено в областном бюджете на социальную поддержку жителей Тюменской области, решивших газифицировать свое жилье. Об этом сообщает пресс-цент департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

Совокупный плановый объем соцподдержки на газификацию в 2018-19 году равен 116, 9 млн рублей. Ею смогут воспользоваться более 4,6 тыс. человек.

Речь идет о льготах для определенных категорий граждан – инвалидов и участников ВОВ, военнослужащих, ветеранов боевых действий, ветеранов труда, чернобыльцев, малоимущих, одиноко проживающих и нетрудоспособных граждан. Полный перечень льготных категорий можно найти в "Порядке расходования субвенций". Документ утвержден постановлением правительства Тюменской области от 05.05.2008 №127-п и регулирует как категории граждан, имеющих право на финансовую помощь бюджета, так и алгоритм обращения за ней.

В денежном эквиваленте объем поддержки составляет 25 тыс. рублей. Это частичное возмещение затрат на покупку необходимого оборудования, разработку проекта и сметы, а также на оплату работ по прокладке и монтажу газопровода. В том числе наружного и внутридомового: от крана на подводящем к земельному участку газопроводе до внутридомового газового оборудования. Вся сумма перечисляется на счет подрядчика, который выполнил строительно-монтажные работы по газификации жилья гражданина.

Следует отметить, что льгота предусматривает именно частичное возмещение затрат по газификации. Затраты, превышающие 25 тыс. рублей, граждане оплачивают за счет собственного бюджета.

Чтобы воспользоваться социальной поддержкой, необходимо обращаться в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими льготную категорию и право собственности либо право пользования жильем. Договор на возмещение затрат по газификации - между администрацией и гражданином, а также договор на проведение строительно-монтажных работ с подрядчиком заключаются в течение 60 рабочих дней. Деньги подрядчик получает в течение пяти дней после выполнения всех взятых на себя обязательств и подписания собственником жилья акта выполненных работ. Обязательным является и наличие акта ввода системы газоснабжения в эксплуатацию.

Социальную поддержку оказывают гражданам-собственникам и нанимателям жилья, которое только планируется газифицировать. Если введенная в эксплуатацию сеть в жилом помещении уже есть и абонент получает природный газ, жилье считается газифицированным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях