В Тюмени пройдет международный социологический форум
Пятый Тюменский международный социологический форум "Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты" состоится в Тюмени в областной думе 5-6 октября.
Как рассказал сопредседатель оргкомитета форума, заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, более 200 социологов из разных регионов страны приняли решение участвовать. Широко будет представлена Российская Академия наук. Свое участие в конференции уже подтвердили ученые из Прибалтики, ожидается также приезд исследователей из Южной Кореи, Польши, Казахстана, Беларуси и других стран.
В форуме примут участие и известные социологи. Среди них член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального социологического центра Российской академии наук, главный редактор журнала "Социологические исследования" Жан Тощенко, который представит доклад "Старые и новые смыслы труда", а также руководитель Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Федерального социологического центра Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Зинаида Голенкова, ее доклад - "Социальные аспекты трудового поведения населения в современной России".
Самое активное участие в форуме примут представители социологической науки Тюменской области. С докладом "О социологических закономерностях развития образования в цифровую эпоху" выступит академик РАО, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Тюменского государственного университета Геннадий Куцев.
Основные направления работы форума:
- Ключевые процессы социальной трансформации России и ее регионов: содержание, смыслы, значения.
- Комплексный характер социальной трансформации России и ее регионов.
- Типы и формы социальной трансформации различных обществ.
- Детерминанты и факторы социальной трансформации России и ее регионов: социокультурный и социоэкономический компоненты.
- Модели социальной трансформации и социально-экономического развития регионов мира, различных стран мира, России и ее регионов.
- Опыт межрегиональной компаративистики на уровне регионов России, федеральных округов Российской Федерации, макрорегионов, стран мира.
- Анализ процессов и моделей социальной трансформации, социокультурной и социоэкономической модернизации России и ее регионов в контексте различных методологических подходов.
- Актуальные проблемы государственной политики регионального развития.
- Актуальные проблемы совершенствования государственной региональной политики.
- Актуальные проблемы подготовки Стратегии пространственного развития.
- Опыт и проблемы разработки среднесрочных программ развития регионов и итоги их реализации.
- Социальные практики гражданского участия местного населения в развитии регионов.
- Ценности и стиль жизни населения регионов в контексте различных типов и форм модернизации.
- Актуальные проблемы молодежи в контексте социальной трансформации российского общества.
- Социокультурная типология регионов как субъектов модернизации.
Интегрированная оценка социальной трансформации российского общества и модернизации, и ее индикаторы.
- Индикаторы и индексы модернизации.
- Опыт использования социокультурных портретов регионов в государственном и муниципальном управлении.
- Совершенствование методики оценки социокультурных портретов региона с учетом международного опыта и развития доступного инструментария.
В рамках форума запланировано проведение дискуссионных площадок, обучающих семинаров, мастер-классов, выставок, презентаций результатов научных исследований. Одна из дискуссионных площадок будет посвящена вопросам использования социологических показателей в практике работы органов государственной власти.
Ожидается, что в форуме примут участие руководители аналитических служб органов власти Уральского, Приволжского, Сибирского федеральных округов.
"Хотелось бы обсудить, как используют социологическую науку в своей работе представители региональной власти и местного самоуправления. Нам важно понимать, как трансформируется общество в России, в регионах, в связи с теми глобальными изменениями, которые происходят в мире. Необходимо проанализировать, как эти процессы отражаются на том, что происходит в России, и какое влияние они оказывают на субъекты РФ", - проинформировал сопредседатель оргкомитета форума.
По его словам, исследователи из социологического центра Российской академии наук примут самое активное участие и в пленарных, и в секционных заседаниях.
"Будут работать несколько секций по вопросам науки, культуры, образования, работы органов местной власти и их взаимодействия с социологической наукой. Постараемся раскрыть, какое влияние социологическая наука оказывает на те процессы, которые происходят в области. По итогам форума мы сможем настроить работу социологических групп во всех университетах, усовершенствовать взаимодействие ученых и представителей власти", - пояснил сопредседатель оргкомитета.
Юрий Конев подчеркнул, что возлагает большие надежды на работу в рамках форума Школы молодого социолога, это способ вовлечения в науку новых идей и умов.