• 11 августа 202211.08.2022четверг
  • USD60,4542
    EUR61,7040
  • В Тюмени 19..21 С 2 м/с ветер восточный


Управленцы, не готовые к отопительному сезону, попадут в черный список

Общество, 17:25 18 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Около 500 многоквартирных домов Тюмени, получающих тепло от централизованных систем снабжения, остаются не готовыми к новому отопительному сезону.

Как отметил заместитель главы администрации города Павел Перевалов, это около 20% всего жилфонда областного центра. Организации, отвечающие за содержание этих домов, не явились вовремя в муниципальную комиссию и не предоставили соответствующие документы о готовности к зиме.

"Эти дома остаются в проблемной зоне. И здесь управленцам, которые якобы работают, стоит готовиться к определенным сложностям, потому что все документы будут направлены в государственную жилищную инспекцию, будут приняты меры административного воздействия. Конечно, таких домов не так много по сравнению с прошлым годом, но тем не менее ситуация нас настораживает. Управленцы, которые не предоставили соответствующие документы, будут включены в черный список", - подчеркнул Павел Перевалов.

В то же время он добавил, что жители этих домов могут быть спокойны - проблем с теплом здесь не будет. Однако стоит понимать, что если не проведены определенные виды работ, тепло будет потребляться не оптимально, что, в свою очередь, может отразиться и на сумме платежа за тепло. В ближайшее время собственников этих 500 домов проинформируют о ситуации. Там, где есть муниципальная доля в жилье, инициируют общее собрание с целью смены УК.

Что же касается остальных 80% жилфонда, а это почти 3 тыс. 100 домов, здесь ТСЖ и управляющие компании более добросовестно подошли к делу и в срок до 15 сентября явились в комиссию.

"Только в сотне из этих 3 тысяч 100 домов была отмечена безоговорочная неготовность к отопительному периоду. Это те дома, которые являются достаточно старыми, где нет соответствующей запорной арматуры и возможности провести опрессовки, промывки и так далее. Но это не означает, что дом не получит тепло, что там что-то будет не в порядке в течение отопительного сезона, просто там фиксируется формальная неготовность. Все остальные дома с теми или иными замечаниями к сезону готовы", - добавил замглавы администрации.

Напомним, готовность управляющих компаний в этом году оценивала муниципальная комиссия при департаменте городского хозяйства. Она работала до 15 сентября в плановом режиме. В последние несколько дней работы комиссии был пик обращений управляющих компаний.

"Меня радует то, что у каждого была возможность прийти в эту комиссию, сдать документы, пройти оценку готовности. Ни один не получил отказа, ни перед одним не закрыли двери, всех, кто пришел, включили в работу, оценили и отсмотрели документы. Где-то выдали паспорта готовности, где-то акты с замечаниями, где-то акты, свидетельствующие о неготовности", - добавил Павел Перевалов.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях