• 23 февраля 202023.02.2020воскресенье
  • USD64,3008
    EUR69,4191
  • В Тюмени -3..-5 С 5 м/с ветер южный


В подготовке инженеров в ТИУ применяют практико-ориентированный подход

Общество, 12:42 25 сентября 2017

Фото пресс-службы ТИУ

Очень важно, что Тюменский нефтегазовый форум обсуждает не только вопросы, связанные с добычей природных ресурсов, недропользованием, но и поднимает актуальную тему кадрового обеспечения многих инвестиционных проектов, которые реализуются в регионе. Без новых кадров не будет серьезного прогресса в технологическом будущем.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев на VIII Тюменском нефтегазовом форуме в ходе панельной сессии "Кадры решают. Новые подходы к обучению персонала ТЭК". Модератором дискуссии выступила и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты российских и зарубежных профильных вузов, промышленных предприятий – индустриальных партнеров ТИУ, представители власти и системы образования Тюменской области.

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков также акцентировал внимание собравшихся на значимость повестки.

"Проводя работу по инвестиционным проектам, мы на протяжении примерно 15 лет отслеживали смену вызовов времени для новых предприятий, в том числе сферы ТЭК. И если в начале всех больше волновали инфраструктурные вопросы, необходимость выделения земельных участков, энергосети и другие подобные вещи, потом их сменили вопросы финансового обеспечения проектов, то последние три-пять лет вопрос №1 инвестора, причем в любой из отраслей – кадры. Кто будет работать, кто будет обеспечивать прибыльность предприятия, рентабельность проекта? Все остальное – деньги, земля, сети – давно ушло на второй план", — поделился наблюдениями замглавы региона.

Вадим Шумков представил участникам сессии региональный проект "Кадры под ключ" и подчеркнул, что общий мировой тренд, который становится виден сегодня все отчетливее, — это именно конкуренция за кадры и таланты.

Проявиться им в полной мере, посредством создания технопарка на базе действующего предприятия, участникам панельной дискуссии предложил генеральный директор ООО "РН-Уватнефтегаз" Евгений Задорожный.

"Идея, безусловно, – в тренде. - Обучение в рамках проекта, на практической площадке, является не только российской, но и мировой тенденцией", - ответила по окончании доклада Вероника Ефремова.

В тесной связи с ней, по ее словам, находится одна из лучших практик, внедренных в образовательный процесс  Тюменского индустриального университета – практико-модульное обучение. Подробнее об этом и других современных вызовах в образовании участникам сессии рассказала директор департамента образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева.

"В индустриальном университете реализуются вариативные модели практико-ориентированного обучения при подготовке инженерных кадров. В текущем учебном году в практико-модульном формате реализуется 46 образовательных программ. Данный формат позволяет реализовать до 40% практических занятий на производственных площадках, с непосредственным участием ведущих специалистов компаний", — сообщила Людмила Габышева, уточнив, что данный вид обучения вуз практикует, в том числе на площадках филиалов.

На базе филиала ТИУ в городе Тобольске, в частности, совместно с компанией "СИБУР-Тобольск" реализуются программы в формате дуального обучения, а также по системе целевой контрактной подготовки.

Начатый разговор продолжил и развил в своем докладе руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников. Он рассказал об экосистеме партнерства университетов и компаний в нефтегазовой отрасли, представил четыре модели взаимодействия. В настоящее время НИУ реализует ряд нефтегазовых проектов совместно с АО "Росгеология", ООО "Газпром геологоразведка", ПАО АНК "Башнефть".

Также с докладами в рамках сессии "Кадры решают" выступили генеральный директор ФБУ "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" Игорь Шпуров, директор корпоративного университета ПАО "СИБУР" Наталья Ямщикова, директор Вьетнамского института нефти Нгуен Хонг Минх, сообщает пресс-служба Тюменского нефтегазового университета.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей