• 25 ноября 202025.11.2020среда
  • USD75,8146
    EUR89,8934
  • В Тюмени -8..-10 С 4 м/с ветер юго-восточный


Антон Шароев приглашает тюменцев на авторский абонемент

Общество, 15:53 28 сентября 2017

Постигнуть через музыку небо смогут слушатели авторского абонемента Антона Шароева "Христианское благоговение", пообещал руководитель оркестра "Камерата Сибири" на пресс-конференции в камерном зале тюменской филармонии. 

Материалы "Христианского благоговения" Антон Шароев носит в символичном для него пакете, в котором он получил книги от митрополита Димитрия. О том, как маэстро отказался от атеизма и крестился, читайте в проекте агентства "Тюменская линия" "Закулисье".

Новый сезон оркестра "Камерата Сибири" откроет литургия святого Иоанна Златоуста в большом концертном зале филармонии 28 октября в 19 часов. Шедевр композитора Александра Гречанинова прочно вошел в обиход многих русских церковных хоров. Антон Шароев рассказал, что после революции литургию исполнили в Париже. В 1925 году одну из партий исполнил Федор Шаляпин, хор составил более 500 солистов. Такое исполнение произведения "Господи, спаси Россию" глубоко поразило очевидцев.

Под аккомпанемент оркестра "Камерата Сибири" литургию исполнят солисты хоровой капеллы тюменской филармонии (художественный руководитель – Альберт Мишин).

"Я хотел назвать цикл "Литургии", но наш митрополит Димитрий сказал, что истинная суть состоит в том, что это "Христианское благоговение" между христианами мира", - поделился Антон Шароев.

В будущем сезоне "Камерата Сибири" представит пять программ. По словам Антона Шароева, все они получили благословение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Ряд концертов творческого сезона оркестр даст совместно с епархией.

Следующий концерт абонемента №12 "Христианское благоговение" пройдет с участием сводного хора Тобольской духовной семинарии и мужских классов Тобольской православной гимназии Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви 15 ноября. Слушателям предложат божественную литургию "Страсти по Матфею" и другие произведения. Сольные партии исполнит дьякон Николай Щукин (тенор).

"Прозвучит серия удивительных, малоисполняемых произведений для хора и оркестра. Будет умилительный до слез спектакль "Золушка", поставленный в женском монастыре юными особами, который я тоже включил в репертуар. В каждом концерте будет звучать христова музыка", - рассказал Антон Шароев.

Спектакль "Золушка", поставленный девочками из детского православного пансиона "Отрада" при Богородице-Рождественском Ильинском монастыре Тобольско-Тюменской епархии, покажут на рождественском концерте 12 января 2018 года. Его откроют произведениями Антонио Вивальди "Глория" и "Времена года".

Музыкальная драма "Орфей", главные роли в которой сыграют народный артист России Владимир Орел и актриса тюменского драмтеатра Евгения Казакова, представят зрителю 16 марта 2018 года. В концерт также вошли произведения Моцарта, Бортнянского, Генделя, а также Motet Ave Maria для солиста, хора, оркестра и органа и богослужебные песнопения для сводного хора a cappella.

Закроет абонемент Антона Шароева концерт Ave Maria 31 мая 2018 года.

Маэстро также рекомендовал посетить концерты "Пять вечеров при свечах" и ансамбля "Barocco".

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей