• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


Ишим и Суровикино стали городами-побратимами

Общество, 14:10 29 сентября 2017

Соглашение об установлении побратимских отношений между муниципалитетами было подписано во время телемоста с городом Суровикино Волгоградской области "Одна история – одна Победа", который впервые состоялся в Ишиме. 

Он был посвящен 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В военное время в Ишиме формировалась 229 стрелковая дивизия, которая участвовала в одном из главных и судьбоносных сражений войны, – Сталинградской битве. Она началась 17 июля 1942 года.  Суровикинцы и ишимцы  первыми лоб в лоб столкнулись с мощной бронированной фашистской силой и вступили с ней в неравную схватку. Высоту 117 защищали насмерть бойцы 229-й, 147-й, 112-й и 114-й стрелковых дивизии. Воины-ишимцы сейчас покоятся на территории Поклонной горы в городе Суровикино. Суровикинцы ухаживают за братской могилой, ведут большую патриотическую работу среди молодежи, сообщает пресс-служба городской администрации.

"Спасибо вам за сохранение истории. Наши земляки защищали вашу землю и нашу большую Родину. Наша общая задача - рассказать подрастающему поколению, каким нелегким трудом удалось одержать победу над фашизмом. Надеюсь, дружба между нашими городами будет только крепнуть", - подчеркнул Федор Шишкин, обращаясь к суровикинцам в ходе прямого включения.

Глава Суровикинского района Игорь Дмитриев и глава города Суровикино Владимир Рубцов также выразили уверенность в дальнейшем развитии и укреплении взаимоотношений между городами.

Отметим, что ишимцы дважды посещали приволжские степи - в 2012 и в 2017 годах. Нынешним летом в городе Суровикино побывала делегация отряда "Миротворец". Ребята посетили места боевой славы, возложили цветы. Суровикинцы были с официальным визитом в Ишиме в 2014 году. В ходе телемоста Федор Шишкин вновь пригласил делегацию из города-побратима в гости.

В режиме видеоконференции принято решение о создании совместного сборника, в который войдут поэтические и прозаические произведения, эссе школьников обоих городов. Инициативу по составлению книги взяла на себя член Союза писателей России Ольга Гультяева. Ее дед погиб на полях под Суровикино во время Великой Отечественной войны.

Участники встречи подчеркнули, что сотрудничество между городами будет служить патриотическому воспитанию молодежи, сохранению истории двух городов отдаленных друг от друга сотнями километров. При этом связанными очень крепкими историческими узами. 

Фото Василия Баранова Фото Василия Баранова 

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей