• 1 января 20251.01.2025среда
  • В Тюмени -2..-4 С 6 м/с ветер южный


Первая школа востоковеда ТюмГУ получила президентский грант

Общество, 13:15 18 декабря 2017

456 тыс. рублей на развитие получили разработчики междисциплинарного  образовательного проекта "Первая школа востоковеда". Они стали победителями  конкурса Фонда президентских грантов. 

Как сообщает пресс-служба управления стратегических коммуникаций ТюмГУ, проект направлен на популяризацию знаний о культурах Востока в публичном пространстве  в регионах.

"Для нашей школы мы разработали методику преподавания востоковедения для широкой общественности с акцентом на изучении восточных языков, – рассказал руководитель проекта, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Сергей Григоришин. - С одной стороны, она предполагает знакомство с восточными культурами через погружение в языки, с другой – дает представление о локальных культурах и религиях: от древности до современности. Таким образом, по окончании программы ученик сможет ясно представить культурную сложность регионов Востока. Будет владеть базовыми языковыми навыками и представлением о том, как можно совершенствовать свои знания самостоятельно", - отметил он.

В команде организаторов проекта - специалисты в области филологии, истории, религиоведения, психологии. Все они имеют многолетний опыт работы в разных системах образования (вуз, школа, дополнительное образование). По их словам,  содержание программы обучения отразит разные подходы к востоковедению. Весь процесс преподавания будет проходить в виде открытых лекций, семинаров, часть материалов будет записана на видео для открытого доступа. Предполагается преподавание китайского, арабского, иврита, идиш, шумерского, а также курсов по межкультурной коммуникации и религиоведению. Ожидается, что учениками школы востоковедения станут люди разных возрастов.

"Современный мир нельзя представить без Востока: Китай, Индия, ближневосточные страны оказывают колоссальное влияние на мировые процессы. Однако в реальной жизни, и особенно это чувствуется в регионах РФ, Восток остается мифологизирован в сознании большинства людей, а порой в силу своей религиозной и культурной инаковости необоснованно вызывает негативные оценки. Несмотря на доступность информации о Востоке, сохраняется потребность профессионального преподавания начальных языковых знаний и культуры стран Востока для максимально широкой аудитории", – отметил Сергей Григоришин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен