• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области создают уникальную систему обращения с отходами

Общество, 14:54 18 декабря 2017

На строительной площадке мусоросортировочного завода в Тюмени закончено возведение каркаса корпуса, начинается монтаж кровли. В течение нескольких дней начнется установка стеновых панелей. Об этом во время пресс-тура на строящийся объект рассказал генеральный директор "Тюменского экологического объединения" Константин Фрумкин.

"К началу следующего года корпус будет полностью закрыт, - пояснил он. - В январе должны быть подключены все коммуникации. В феврале уже начнется поставка оборудования. В течение марта-апреля оно должно быть смонтировано и подготовлено к работе".

Более 100 строителей компании "Интертехэлектро" и субподрядных организаций работают полный световой день и, по оценке специалистов, укладываются в установленные сроки. Мощность строящегося на 9 км Велижанского тракта мусоросортировочного завода – 350 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год при работе в одну смену. Примерно столько отходов на сегодняшний день генерирует Тюмень с окрестностями. Мощность завода может быть увеличена вдвое за счет организации второй смены. Это принципиально важно, поскольку тюменский завод – это только часть системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории всей Тюменской области.

Завод в окрестностях Тюмени будет образовывать единый технологический комплекс с заводами в Ишиме и Тобольске.

"Автоматические линии сортировки, которые будут установлены на тюменском заводе - вещь достаточно дорогая, они окупаются не быстро, и только на больших объемах. Поэтому и нет смысла строить их на каждом отдельном предприятии, - отметил Константин Фрумкин. - Это экономически нецелесообразно. Целесообразно построить одну мощную линию сепарации где-то в одном месте, где большее количество мусора".

В Тобольске и Ишиме планируется построить небольшие заводы, мощностью 40 и 25 тыс. тонн отходов в год соответственно. Задача тех заводов отсортировать пищевые отходы, стекло, металл и какие-то крупные предметы. Там предусмотрена ручная технология сортировки мусора. А при больших объемах пластика, который требует автоматической сортировки, его проще будет привезти в Тюмень и сортировать на этом заводе, используя одно и то же оборудование. "На площадках в Ишиме и Тобольске сегодня ведутся изыскания и подготовительные работы. Непосредственно строительные работы планируется начать в апреле, с наступлением весеннего сезона",- сообщил Константин Фрумкин.

Первоначальное концессионное соглашение предусматривало строительство еще одного мусоросортировочного завода, мощностью 25 тыс. тонн в год в Ялуторовске. По инициативе концессионера, "Тюменского экологического объединения", правительство области сейчас рассматривает возможность замены этого объекта на перегрузочную станцию. "Формального решения пока не принято, - отметил Константин Фрумкин, - мы ожидаем ответ до конца этого года".

Сооружение трех мусоросортировочных завода и одной перегрузочной станции, по оценке экспертов, создает в регионе уникальную в своем роде систему обращения с отходами.

"То, что мы пытаемся сделать – это новый опыт для России, - подчеркнул Константин Фрумкин. - Мы увязываем в единую систему весь регион". Сегодня в России строят отдельные заводы, обслуживающие конкретный муниципалитет. В Новосибирске проектируют завод даже большей мощности, но рассчитан он только на работу с отходами одного города. Похожий на тюменский, автоматизированный завод, только меньшей мощности, построен в Костроме.

Создание в Тюменской области системы сбора и сортировки отходов, по оценке специалистов, не решает полностью проблемы их утилизации. Заводы сумеют отсортировать и направить на дальнейшую переработку только 40% всех отходов. 60% по-прежнему предполагается складировать на полигонах. "Да, строительство сортировочных заводов – это только первый этап, - соглашается Константин Фрумкин, - Как долго он продлится, будет зависеть и от экономической ситуации, и от развития технологий". В Европе, где немного раньше озадачились проблемой утилизации отходов, из них уже научились получать и энергию – тепловую и электрическую, и технический компост.

63 высокотехнологичных завода немецкой компании EEW Energy from Waste – "энергия из мусора" - превращают бытовые отходы в электроэнергию и тепло. Только в Нижней Саксонии 57 тыс. домохозяйств обеспечиваются электроэнергией из мусора. "Технологически это возможно и у нас, – уверен генеральный директор "Тюменского экологического объединения". - Но цена вопроса достаточно высока. Без какой-то целевой программы, и возможно даже не только региональной, а федеральной, без помощи государства – это просто невозможно. На сегодняшний день такая работа, предварительная в первую очередь, ведется. Существует целевая программа в России "Чистая страна", в рамках которой начинаются проектироваться заводы в Москве и Казани. Соответственно, наш регион, как минимум, будет пытаться в эту программу попасть. Если все успешно случится, мы до этого дойдем".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен