• 28 марта 202028.03.2020суббота
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 0..2 С 4 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Сотый Старый новый год отпразднуют в России

Общество, 09:21 11 января 2018

Сотый Старый новый год отпразднуют в России. Фото с сайта museum-72.ru

Новогоднее настроение традиционно гуляет по России две недели – с 31 декабря до 14 января. Причиной тому - Старый Новый год, который жители страны отмечают в ночь с 13 на 14 января. О том, когда и как появился праздник с таким противоречивым названием, напомнил портал "Культура.рф".

Старый Новый год пришел в культуру страны вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было "установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления".

Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали Старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.

Сегодня русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Новый год, а точнее "новолетие", православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) — не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.

Непосредственно 1 января поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства (недуг винопития).

Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать Старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе — фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут "колядовать" — ходить по домам и получать сладкие подарки.

Сеять-посевать пойдут и тюменцы: по традиции колядовать отправятся воспитанники Центра русской культуры Тюмени со своими руководителями. Как рассказала руководитель фольклорной студии Центра Зинаида Полых, этой традиции уже 23 года.  "Есть примета – чем щедрее угостишь колядующих, тем щедрее год будет", - заверила она.

Дополним, в России Старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. А целый ряд музеев и культурных организаций посвящает празднику тематические выставки.

Соб. Инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей