• 22 мая 202222.05.2022воскресенье
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер южный


В Тюмени обустроят четыре купели к Крещению

Общество, 13:21 17 января 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Кардиолог рассказала тюменцам, как подготовиться к крещенским купаниям

Толщина льда, безопасность, транспортная доступность, торговля и питание во время Крещения и другие организационные вопросы обсудили утром 17 января прямо на льду сотрудники МЧС, полиции, чиновники из администрации Тюмени и главные организаторы ежегодного праздника - общественной организации "Сибирь православная".

По традиции, главным местом проведения праздника для верующих тюменцев станет река Тура в районе парка Заречный. Как отметил в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, основная задача организаторов - провести все мероприятия в максимально привычном для горожан режиме.

"Опыт организации праздника у нас большой. Уже не один десяток лет в Тюмени он проводится и этот год не станет исключением. Все мероприятия в завершающей стадии. По опыту предыдущих лет к реке Туре прибудут около 15-20 тысяч горожан. Мероприятия четко скоординированы", - отметил он.

По его словам, толщина льда на выбранном участке составляет от 45 до 52 см. Этого достаточно, чтобы выдержать одновременную нагрузку силой в шесть тонн.

"Но это не означает, что на лед запустят предельное количество людей и техники.  Доступ будет регулироваться. Если наплыв людей окажется большим, то заработает пропускной режим", - подытожил Павел Перевалов.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

По информации администрации города, 18 января 2018 года в 11 часов священнослужителями и православными жителями города совершат крестный ход от Знаменского кафедрального собора к месту освящения воды, который возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В мероприятии задействуют три автобуса большой вместимости. В этот же день в 12 часов митрополит Димитрий совершит чин Великого освящения воды, после чего каждый желающий сможет окунуться в крещенские купели и набрать воды.

В 11 часов 19 января снова состоится крестный ход, который проследует до сибирской иордани от Знаменского кафедрального собора, где в 12 часов также состоится освящение воды.

В 2018 году в месте массовых купаний соорудят четыре купели, одна из которых предназначена для детей. Они будут открыты 18 января с 12 часов 30 минут до 24 часов, а 19 января с 12 до 24 часов. Для переодевания установят 14 палаток. Для забора воды обустроят две иордани.

На прилегающей территории для участников праздника оборудуют парковку на 750 машиномест. Заезд на нее откроют с ул. Щербакова от светофора к зоне отдыха. Выезд будет осуществляться через ул. Астраханскую.

Общественный транспорт в эти дни будет работать в особом режиме. Павел Перевалов пообещал, что никто из тюменцев не останется в парке Заречном и сможет уехать домой после церковного обряда. Расписание работы автобусов в праздничные дни лучше уточнять на сайте перевозчика или по телефону информационно-справочной службы: 8-800-250-07-22 (звонок бесплатный).

Согласно православной традиции, считается, что в ночь с 18 на 19 января вода приобретает особые целебные свойства. Накануне всегда ожидают морозы, которые нарекли "крещенскими". Дни Крещения соответствуют окончанию старорусского праздника зимнего солнцестояния, связанного с "рождением нового Солнца" — увеличением светового дня.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях