• 21 октября 201921.10.2019понедельник
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер южный


Профилактическая работа с родителями помогает предотвратить коррупцию в школах и вузах

Общество, 13:35 02 февраля 2018

minpromtorg.gov.ru

Работа с обращениями граждан – неотъемлемая часть деятельности областного департамента образования и науки по противодействию коррупции. Обращения анализируются на предмет наличия в них информации о фактах коррупции в образовательных организациях. В 2017 году подобных жалоб не было.

Вместе с тем, в департамент поступали извещения уголовно-исполнительной инспекции о вступлении в силу приговоров в отношении трех преподавателей вузов по фактам коррупционных правонарушений. Преподаватели приговорены к штрафу и лишению права заниматься преподавательской деятельностью от 1 до 3 лет.

Для предупреждения фактов коррупции все руководители государственных образовательных организаций ежегодно предоставляют сведения о доходах и имуществе. Ведется формирование кадрового резерва на должность руководителей подведомственных образовательных организаций, кандидаты в резерв отбираются на конкурсной основе.

Также для профилактики коррупции в отрасли разработан комплекс мер, направленных на предотвращение незаконных сборов денежных средств с родителей детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях. 

Чтобы минимизировать коррупционные проявления в общеобразовательных организациях, утверждены локальные акты, регламентирующие оказание платных образовательных услуг, оформлены приказы, расписание, указана стоимость образовательных услуг, имеются расчеты стоимости по каждой услуге, представлены договора с потребителями, исполнителями.

В дошкольных учреждениях коррупционные факты могут быть связаны преимущественно с нехваткой мест для детей. Поэтому в эксплуатацию введен сервис "Электронная очередь в детский сад".

Принимаются меры для минимизации и исключения коррупционных проявлений при проведении итоговой аттестации обучающихся общеобразовательных учреждений. Так, с 2015 года все пункты проведения ЕГЭ  оборудованы системой видеонаблюдения. Трансляция и запись со всех пунктов обеспечивается по единым каналам связи ОАО "Ростелеком", в 100 % аудиторий ведется online-трансляция экзамена. На каждом пункте проведения экзамена присутствуют общественные наблюдатели.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей