Энциклопедию тюменской журналистики презентуют в Москве
Презентация издания "Энциклопедия тюменской региональной журналистики" в трех томах пройдет в центральном Доме журналистов в Москве 9 февраля.
В мероприятии примут участие представители Союза журналистов России, федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации, общественных организаций Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов.
Напомним, трехтомную энциклопедию истории тюменской прессы презентовали в Тюмени 18 января. В издание вошли "Печатные СМИ Тюменской области: век ХХ – век ХХI", "Тюменское радио: век ХХ-век ХХI" и "Тюменское телевидение: век ХХ – век ХХI".
Энциклопедия издана при поддержке губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В предисловии к третьему тому энциклопедии истории тюменской прессы "Тюменское телевидение: век ХХ – век ХХ1", глава региона отметил, что у тюменской журналистики богатейшая история. Начало сибирской печати положил журнал "Иртыш, превращающийся в Ипокрену", первый номер которого появился на свет в конце 18 века в Тобольске.
"В истории местной прессы, словно в зеркале отразились события нескольких переломных эпох, - подчеркнул губернатор. - Первая мировая и гражданская война, годы коллективизации и Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Особенно бурно развивалась область, а вместе с ней и журналистика, в 60-70 годы ХХ века. Это было время создания в Западной Сибири крупнейшего топливно-энергетического комплекса". По словам советника губернатора Александра Новопашина, который принимает участие в презентации, данный проект уникальный во всех отношениях. Таких изданий нет не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Помимо презентации "Энциклопедии тюменской региональной журналистики" в центральном Доме журналистики пройдет круглый стол на тему "Духовность и развитие современного российского общества" с участием почетного председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и митрополита Тобольского и Тюменского владыки Димитрия.