• 23 мая 201823.05.2018среда
  • USD61,2610
    EUR72,2390
  • В Тюмени 12..14 С 6 м/с ветер южный


Книгу "Ишим - великий город" краеведы, историки и писатели создавали пять лет

Общество, 14:20 16 февраля 2018

"Ишим - великий город" книга из альманаха "Тобольск и вся Сибирь"/фото region-tyumen.ru/

Жители Ишима - самое главное богатство города. Благодаря людям, которые вложили свой труд в достижения города, у него такая богатая история.

Об этом заявил уроженец Ишима, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник во время презентации 29 тома "Ишим - великий город" из альманаха "Тобольск и вся Сибирь". 

"Я считаю, что книга удалась, она читается хорошо. Это огромный труд. Единственное, что огорчает, не вошли все люди от начала истории до сегодняшнего дня. Спасибо огромное тем, кто по крупицам собирал материал", - сказал Юрий Шафранник. 

С городом, который в этом году отметит 235 день рождения со дня основания, связана судьба заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна. 17 лет он стоял у руля власти Ишима. По его словам, это были самые лучшие годы его жизни. "Я очень люблю этот город, он дал мне путевку в жизнь. В самое тяжелое для страны время мы пытались созидать, ведь у города богатое историко-культурное наследие. Это нас и спасло", - сказал Виктор Рейн. 

Одна тысяча экземпляров книги "Ишим - великий город" вышла в свет. На более 700 страницах богатая история города, с сотнями фотографий, очерков, документов исторической важности. По признанию художника Ивана Лукьянова, образ книги создавался сложно. Нужно было найти сердцевину, душу города.  "В конце книги меня поразила информация о том, что в Ишиме очень много храмов с длинной историй, иконами и росписями. И поразила Богородица, которой я придал цвет, и она была помещена на обложку книги" - рассказал художник. По словам Ивана Лукьянова, не важно, где ты вырос: в центре страны, в Петербурге, Москве или в маленьком Ишиме, у тебя есть возможность вырасти духовно.

Известный российский художник, не раз бывавший в Ишиме, Никас Сафронов отметил, что ишимский край - место, где ему всегда комфортно, это хороший источник для творческого  вдохновения.  "Это тот край, откуда начинается Родина, страна, истоки и то, на что надо равняться и брать пример. Я рад, что могу передать всем ишимцам привет. Замечательно, что губернатор Тюменской области поддерживает этот город, знает, что он очень знаковый и значимый для России", - подчеркнул Никас Сафронов. 

Ишим к памятной дате предстанет во всей красе, уверен глава города Федор Шишкин. Жители, по-настоящему влюбленные в его историю, сделают все, чтобы и далее летопись Ишима была интересной всем. "Благодаря поддержке правительства Тюменской области мы строим, ремонтируем, украшаем наш город. Это город с великой историей, много было сделано, многое делается. Город становится все краше. Самое главное, в Ишиме живут прекрасные люди, с которыми мы решаем вопросы комфортного проживания сообща", - сказал глава Ишима.

Около пяти лет историки, краеведы, писатели, поэты, общественники собирали по крупицам историю Ишима для книги. Не первый год в Тюменской области по инициативе председателя  благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадия Елфимова выходят в свет книги из альманаха "Тобольск и вся Сибирь". Он уверен, книга об Ишиме займет достойное место на полках тюменских библиотек, в домах жителей области. Она найдет своего читателя и далеко за пределами региона. "Мы дарим книги от Камчатки до Калининграда. Передаем в крупные культурные центры страны.  Наши издания есть в РГО,  Эрмитаже, Русском музее, музее московского Кремля", - поделился Аркадий Елфимов.  "Ишим - великий город" - далеко не последняя книга фонда. Аркадий Елфимов, делясь планами, рассказал, что издателям предстоит напечатать около 30 позиций альманаха "Тобольск и вся Сибирь". Это будут книги о сотрудничестве Сибири и Беларуси, Сибири и Украины.  Выйдут в свет четыре тома "Северный морской путь".  Не останутся без внимания книгоиздателей и сибирские города: Енисейск, Новосибирск и Ялуторовск. 

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей