Тюменские студенты упражняются в стихосложении на песнях группы "Ленинград"
Переосмыслить творчество группы "Ленинград" сквозь призму сонетов Шекспира и Петрарки смогли студенты Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ на практикуме по русскому стихосложению.
Как сообщают в пресс-службе вуза, сонеты Уильяма Шекспира, Франческо Петрарки и Тимура Кибирова - это классические примеры строгой поэтической формы, укладывающейся ровно в 14 строк, которые традиционно изучают студенты-филологи на курсах по истории литературы.
Дисциплина, получившая название "Практикум по русскому стихосложению", призвана развить не только аналитические навыки и историко-теоретические познания обучающихся, но и позволить им получить реальный опыт креативно-проектной деятельности. В качестве сюжетной основы для сонетов студенты единодушно выбрали песни группы "Ленинград".
"Конструирование твердых стихотворных форм, таких как сонет, рондо или палиндром, – задача более инженерная, чем творческая. Подобные лексико-арифметические упражнения позволяют студентам развивать навыки создания завершенных по мысли и форме речевых произведений, а также постигать законы поэтической архитектуры не теоретически, а через непосредственное погружение в стихотворческую деятельность", - прокомментировала творческие эксперименты филологов-второкурсников доцент кафедры русской и зарубежной литературы СоцГума Надежда Федорова.
Песни группы "Ленинград" на слуху – читатель/слушатель опознает источник и легко вступает в поэтическую игру. Кроме того, сонет в эпоху Возрождения, как народная песня до него, стал основой массовой коммуникации, закрепляющей ключевые идеи своего времени в простой и легко запоминающейся рифмованной форме. В настоящее время такие задачи решают именно в рамках поп-культуры, считает Надежда Федорова.
Соб. инф.