• 22 февраля 201922.02.2019пятница
  • USD65,5401
    EUR74,2963
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер южный


70 лет тюменской геологии: память должна быть долгой, память должна быть доброй

Общество, 15:43 17 мая 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

История Тюменской области неразрывно связана с развитием геологии, с освоением недр Западной Сибири.

Это отметил советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин на презентации книги "70 лет тюменской геологии: служа Отечеству".

"Говоря о значении этой книги, нужно отметить, что она отразила основные этапы развития нашей геологии, а вместе с ними и истории большой Тюменской области, - подчеркнул он. - Неоценим вклад, который внесли геологи в развитие нашего региона, в развитие и становление нашей страны в послевоенные годы".

Авторский коллектив в ходе работы над изданием решил расширить замысел, отметил Александр Новопашин. Начали с зарождения рудокопного дела России, заложенного еще при Петре I. По его инициативе начался столетний период геологических экспедиций, которые охватили территорию России. Тогда же были найдены первые свидетельства наличия нефти в Сибири. Немецкий ученый Даниил Мессершмидт, экспедиция которого по заданию императора работала в Сибири, писал: "По реке Иртыш… находится битуминозный материал, который загорается, если подержать на свету".

Тюменская эпоха рудокопного дела России началась, как рассказал инициатор и вдохновитель издания книги, генеральный директор НАО "СибНАЦ", заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов, началась в 1930-е годы и получила ускорение в 1948 году, когда был издан приказ министра геологии СССР о создании в составе Главнефтегеологии Тюменской нефтеразведочной экспедиции.

Анатолий Брехунцов, посвятивший свою жизнь тюменской геологии, увлеченно, как в первый раз, вновь и вновь рассказывает о событиях тех героических лет, масштабных, как фонтан Березовского газа или Шаимской нефти, и незначительных, на первый взгляд, как приезд бригады на вахту на вездеходе по полному бездорожью. И было понятно, что в череде событий тех лет одно без другого было невозможно.

На фоне кино- и телехроники звучали имена, 20 лет назад известные не только всей стране, но и половине мира, который до сих пор обогревается тюменскими ресурсами.

"Я недавно на лекции в университете, на которой были студенты разных курсов, показал на большом экране фотографию Фармана Салманова, - рассказал он. - И только несколько человек знали, кто это".

И тут на экране появился сам Фарман Салманов. Еще не Герой Социалистического труда, не лауреат многочисленных премий… Молодой, вихрастый, в резиновых сапогах и модном столичном плаще.

"Он никогда не был кабинетным работником, - вспоминает Брехунцов, - он был Геологом. Как и десятки мастеров буровых и вышкомонтажных бригад, мастеров по испытанию скважин, сейсмиков, водителей. Эта книга поможет сохранить в памяти их имена и их дела".

Дела первооткрывателей тюменской нефти, по словам директора представительства компании "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь" Николая Павлова, можно назвать подвигом.

"Большинство героев этой книги я знал и вместе с ними работал, - рассказал он. - И должен сказать, что ничто в этой книге не лишнее, здесь нет никаких преувеличений. В тот период в Тюменской области вершились дела, которые можно назвать подвигом. А книга – это уникальный исторический памятник".

Николай Павлов отметил, что все, что делается в компании "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь", неразрывно связано с тем героическим прошлым. В каждом городе, где работает компания, - Лангепас, Урай, Коголым, Покачи – есть памятники геологам-первооткрывателям тех месторождений, на которых работают нынешние нефтяники.

Книга "70 лет тюменской геологии: служа Отечеству", по оценке Александра Новопашина, обращена не только в прошлое, но и в будущее.

"И мы надеемся на то, что со временем геология как профессия, как отрасль развития страны, возродится, - подчеркнул он. - И к этому есть все предпосылки: иссякают запасы разведанных месторождений, а потребность в углеводородах возрастает и у нас, и на мировом рынке. Я уверен, что будущие поколения геологов прочтут эту книгу".

Первый том книги "70 лет тюменской геологии: служа Отечеству" будет передан в тюменские библиотеки, вузы и школы. Авторский коллектив приступил к работе над вторым томом.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей