• 14 апреля 202414.04.2024воскресенье
  • USD93,4419
    EUR99,7264
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Ректор ТюмГУ принял участие во встрече с Дмитрием Медведевым

Общество, 10:03 05 июля 2018

Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков принял участие во встрече главы российского правительства Дмитрия Медведева с ректорами высших учебных заведений.

Напомним, ТюмГУ входит в число участников федеральной программы 5-100, цель которой - значительно повысить позиции российских вузов в мировых рейтингах.

По словам Медведева, Россия - страна, где спрос на высшее образование один из самых высоких в мире. "Девять из десяти родителей видят своих детей с вузовскими дипломами. В этом году мы увеличили план приема на 9 тысяч мест. В общей сложности он превышает 514 тысячи мест", - отметил премьер-министр. По его словам, правительство уже разрабатывает национальные проекты в сфере образования и науки, в которых будут сведены воедино и детализированы все планы, механизмы их выполнения, заложено финансирование.

"Не только люди конкурируют за места в университетах. Сами университеты конкурируют уже в этой борьбе за таланты. Мы можем не проиграть в ней, только повышая качество нашего высшего образования и, самое главное, его привлекательность для молодых специалистов, молодых ученых, улучшая академическую среду, доступность образовательной и научной инфраструктуры", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава правительства добавил, что у отечественного высшего образования и науки есть как сильные, так и слабые стороны и направления.

"Сильные, как всем известно, это математика, физика, область компьютерных знаний, машиностроение, отдельные гуманитарные направления типа лингвистики. Но мы пока довольно серьёзно отстаём в биотехнологиях, биомедицине, транспортных науках, телекоммуникациях, в специальностях, связанных с дизайном и архитектурой. Этому следует уделять сегодня большее внимание", - поставил задачу премьер-министр.

Ведущие вузы страны с их потенциалом и историей успеха должны играть более активную роль в развитии образовательной и научной среды в регионах, добавил он.

"Для этого у нас есть, например, проект создания в регионах университетских центров. Университет - это среда. А среда - это коммуникации, инфраструктура. Без кампусов, без университетских городков, университетских центров это сделать невозможно. Понятно, это появится не сразу и не везде, но для ведущих университетов это, безусловно, приоритетный путь развития", - уверен Дмитрий Медведев.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен