EUR98,7776
  • В Тюмени 7..9 С 0 м/с ветер северо-западный

"Живая память": Анатолий Налимов

Общество, 09:54 27 апреля 2018

Ежегодная акция "Живая память" пройдет в Тюмени 5 мая. Информационное агентство "Тюменская линия" запускает серию материалов о военных корреспондентах.

Анатолий Налимов родился 15 января 1918 года в д. Жидоусово Сорокинского района Тюменской области.

Служил в рядах Советской армии с 1937-1946 гг. на Дальнем Востоке. Был награждён орденом Красной Звезды. Приказом Президиума Верховного совета СССР награждён медалью "За победу над Японией".

Умер 1 февраля 1976 года. Похоронен на старом кладбище села Абатское Тюменской области.

Анфиса Везель так напишет об Анатолии Налимове в своей книге "Гордость земли Абатской":

"…Он не умел работать вполсилы, все его статьи и корреспонденции отличались жизненной правдивостью, простотой изложения и в то же время знанием деревенской жизни. К нему часто приезжали жители сёл и деревень, с просьбой помочь написать заявление, жалобу, и он никогда никому не отказывал, хотя был основательно загружен"…

Светлана Налимова, жена сына Анатолия Ильича – Юрия, сегодня живёт в Москве. Мы связались с ней, и она вот, что нам рассказала:

"В Абатское семья Налимовых переехала с тремя сыновьями (Юрием, Владимиром, Игорем) летом 1962 года. Анатолий Ильич стал трудиться в районной газете журналистом, дорос до заведующего отделом сельского хозяйства. Его жена – Полина Сергеевна – работала бухгалтером в этой же редакции. Редактором в то время был Матвей Григорьевич Мутьев. С Анатолием Ильичом тесно общались журналисты-фронтовики этой газеты Яков Осколков, Анастасия Аржиловская.

Анатолий Ильич был трудоголиком. Охотно и часто встречался с тружениками села, относился к ним с почтением и уважением, писал о них очерки и зарисовки. Анатолий Ильич писал стихи, но никогда их не публиковал. Анатолий Ильич Налимов был хорошим огородником, непревзойдённым рыбаком на удочку, любителем пошутить. Его уважали и любили как родные, так и коллеги, ведь он никогда никого не подводил и всегда поступал по справедливости.

Умер А. Налимов от обширного инфаркта миокарда утром воскресного дня 1976 года.

Своё увлечение и любовь к журналистике передал старшему сыну Юрию (моему мужу), который позднее тоже работал в "Сельской нови". В 1986 году наша семья переехала в Новый Уренгой, и там мой супруг два года трудился заместителем редактора городской газеты "Правда Севера". Затем погиб в автокатастрофе".