• 18 октября 201818.10.2018четверг
  • USD65,4026
    EUR75,6512
  • В Тюмени -1..1 С 9 м/с ветер северо-западный


Школьники из Бурятии прошли тюменский и тобольский этапы "Императорского маршрута"

Общество, 11:49 23 июля 2018

tiamz.ru

С малознакомыми страницами жизни семьи последнего российского императора Николая II познакомились 44 школьника из Бурятии, посетив 21-22 июля достопримечательности Тюмени и Тобольска.

Первой точкой на пути ребят стал тюменский музей "Царская пристань". За порогом этого старинного здания, которое является единственным безмолвным свидетелем пребывания в Тюмени царской семьи по пути в тобольскую ссылку, словно сохранилась другая эпоха. Здесь все как было в давние времена: тихо, благообразно, духовно.

Служительница музея Ольга Найденко рассказала о воспитании детей в семье Николая II, о том, как его старшие дочери Ольга и Татьяна вместе с императрицей Александрой Федоровной в годы первой мировой войны работали в госпиталях сестрами милосердия. Понимая, что для руководства и работы в области передовой военной медицины необходимо обладать профессиональными знаниями, они прошли специальные курсы военных хирургических сестер милосердия. Их учителем стала одна из первых женщин-хирургов России (и одна из первых женщин в мире, ставшая профессором медицины) Вера Гедройц.

В собственном лазарете императрица со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной работали ежедневно. Великие княжны трудились также и в лазарете в Екатерининском дворце. Вопрос экскурсовода о том, могли бы нынешние подростки столь же беззаветно служить людям, заставил школьников из Бурятии, которым от 10 до 17 лет, задуматься. Потом большинство из них заявили, что смогли бы!

Наверное, в таких открытиях и откровениях и заложен смысл всего Императорского маршрута. 44 школьника из Бурятии – это вторая группа, которая прошла этим маршрутом по национальной программе Министерства культуры Российской Федерации "Моя Россия". Первая была из Пермского края. Всего в регион по этой программе приедет 660 детей из 15 регионов России.

tiamz.ru

23 июля подростки посетят храм-памятник на Крови и духовно-просветительский центр "Царский" в Екатеринбурге, а также интерактивный парк "Россия – моя история". Мультимедийная выставка "Романовы" расскажет о 300-летней истории правления династии Романовых, когда Россия пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, в том числе и присоединение к России Бурятии, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права, небывалые культурный, научно- технический, и индустриальный подъемы и многое другое.

Посетят школьники и Ганину яму недалеко от деревушки Коптяки. Это место знаменито тем, что после ночных событий 17 июля 1918 года в Ганину яму были привезены останки последнего царя России и его семьи. В настоящее время на Ганиной яме стоит мужской монастырь, построенный в честь Святых царственных страстотерпцев.

Национальный туристический проект "Императорский маршрут" реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".

Координатор проекта — департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области.

Цель проекта "Императорский маршрут" — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых. Маршрут расскажет о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего императора, о членах императорской семьи — щедрых меценатах и неутомимых благотворителях.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей