• В Тюмени 4..6 С 5 м/с ветер юго-восточный

День рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова отметили в Тюмени

Общество, 11:59 27 июля 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

107 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова исполнилось 27 июля. Этот день особенно помнят в Тюмени, где будущий разведчик учился в сельскохозяйственном техникуме, ныне Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Здесь по традиции у бюста героя прошла торжественная церемония возложения цветов.

"Сегодня каждый тюменец знает, кто такой Николай Кузнецов, и насколько это значимая фигура среди других разведчиков и работников органов государственной безопасности, внесших огромный вклад в дело победы над фашистской Германией. Его имя - стержень, основа всего патриотического воспитания подрастающего поколения", - отметил председатель совета ветеранов Госбезопасности Тюменской области Виктор Мещеряков.

О том, что в Тюмени помнят и уважают Николя Кузнецова, говорит многое. В 2018 году в Центральном административном округе областного центра безымянная улица получила имя разведчика. В Государственном аграрном университете Северного Зауралья проходят научно-исторические чтения "Николай Кузнецов: история подвига". В память о нем регулярно проводятся авто, вело и мотопробеги.

Николай Кузнецов родился в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В 1926 году он поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, но из-за смерти отца ему пришлось вернуться в родную деревню. Он продолжил учебу в Талицком лесотехникуме, где самостоятельно начал изучать немецкий язык и овладел им в совершенстве. В будущем знание языка сыграло ключевую роль в его жизни.

В начале 1942 года Кузнецова приняли в НКВД. Под именем немецкого офицера Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции он вел разведывательную деятельность в Ровно, общался с офицерами вермахта и спецслужб, а также высшими чиновниками оккупационных властей. Полученные с риском для жизни данные, он передавал в партизанский отряд.

Погиб Николай Кузнецов 9 марта 1944 года при выполнении очередного боевого задания. Захоронение группы, в которой был Кузнецов было обнаружено в 1959 году в урочище Кутыки. Перезахоронение предполагаемых останков Николая Кузнецова прошло 27 июля 1960 года во Львове на Холме Славы.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия"

Николай Ступников