• 5 декабря 20215.12.2021воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер южный


Юные машинисты прошли практику на Тюменской детской железной дороге

Общество, 12:09 24 сентября 2018

Фото пресс-службы Свердловской железной дороги Тюменская детская железная дорога | Фото пресс-службы Свердловской железной дороги

450 школьников прошли учебную практику на Тюменской детской железной дороге (ДЖД) летом 2018 года, сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги.

Всего с момента открытия малой магистрали в 1969 году ее выпускниками стали 20 тыс. школьников. Для многих из них уроки теории и практики, полученные на малой магистрали, определили выбор будущей профессии.

Детская железная дорога – не просто "стальная магистраль в миниатюре", а действующий профориентационный центр. Ежегодно здесь проходят обучение несколько сотен учащихся. В основном это ученики 5-8 классов из Тюмени, поселков Винзили и Боровский (Тюменский район). В течение года они занимаются в кружке "Юный железнодорожник", где получают теоретические знания, изучают технические дисциплины, знакомятся с основами железнодорожного дела, работой локомотивного и вагонного депо, путевого хозяйства, пассажирских и грузовых станций. Полученные знания юные железнодорожники применяют летом при прохождении производственной практики на полигоне Детской железной дороги. Под руководством опытных наставников ребята трудятся машинистами и помощниками машиниста, дежурными по станции, осмотрщиками вагонов, дежурными по вокзалу, диспетчерами.

Как отмечает начальник Тюменской ДЖД Дмитрий Каргаполов, потенциал детских дорог позволяет не только познакомить школьников с техническими специальностям и помочь им в профориентации, но и в целом развивает у детей интерес к инженерному делу, умению работать с машинами и механизмами. В настоящее время в регионе обсуждается возможность формирования на базе Тюменской детской железной дороги современной инновационной площадки для научно-технического творчества и досуга детей и подростков.

Тюменская ДЖД является популярным местом семейного отдыха горожан и гостей региона: за летний сезон 2018 года ДЖД провезла более 20 тыс. юных пассажиров. Она расположена в пригороде Тюмени, рядом с поселком Боровский, и проходит вдоль озера Андреевское. Магистраль протяженностью 3,8 км объединяет две станции - Юность и Приозерная, и два остановочных пункта – платформы Солнечная и Лесная. Парк подвижного состава ДЖД включает два действующих локомотива и четыре пассажирских вагона. К услугам пассажиров – вокзал с билетной кассой и залом ожидания. Обслуживание подвижного состава производится в собственном депо. Для юных железнодорожников предусмотрены учебные классы, столовая и спальный корпус.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях