• 11 августа 202211.08.2022четверг
  • USD60,4542
    EUR61,7040
  • В Тюмени 19..21 С 2 м/с ветер восточный


Мы строим город-сад: в Тюмени разрабатывают техкарту озеленения

Общество, 14:54 24 сентября 2018

администрации Тюмени | Фото: администрации Тюмени

Эксперт рабочей группы "Комфортная городская среда" Андрей Коровянский рекомендовал тюменцам белорусский опыт озеленения и благоустройства на научно-практической конференции "Проблемы озеленения городских территорий".

Напомним, конференция прошла в Тюмени 21 сентября. Как сообщает пресс-служба городской администрации, на ней прозвучало немало рекомендаций, которые помогут превратить Тюмень в город-сад. Идеями делились практики и теоретики, архитекторы, агрономы, ландшафтные дизайнеры. О белорусском опыте озеленения и благоустройства тюменцам рассказал Андрей Коровянский.

Он отметил, что, в отличие от Тюмени, в Минске цветы – редкость: там используют многолетники. 90% озеленения составляют деревья и 10% - кустарники. Цветы высаживаются редко и выверено, только на солнечных территориях. Газоны в основном украшают папоротники или хоста.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Марина Семенова предложила использовать в озеленении города новые породы деревьев и кустарников.

После теоретической части конференции всех участников пригласили на презентацию ассортимента деревьев и кустарников, адаптированных к городским условиям, в том числе неукрывных сортов роз для озеленения.

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов сообщил, что в 2019 году в рамках разработки стратегии масштабного озеленения Тюмени администрация сформирует технологическую карту, касающуюся ухода за зелеными насаждениями, обновления видового ассортимента. "Нам важно было сверить подходы к озеленению и новые приемы в работе. Высказанные мысли очень ценны", - сказал он.

Как отметил в своем докладе начальник управления по экологии департамента городского хозяйства Сергей Нефедов, в этом году в Тюмени увеличили количество зеленых насаждений, использовали только качественный материал высотой от двух до четырех метров. "В 2018 году высадят около 5 тысяч деревьев и более 20 тысяч кустарников: при проведении благоустройства дворовых территорий, зеленых уголков, в рамках компенсационного озеленения, при проведении экологических акций и субботников", – сказал он.

Качество посадочного материала оценивает специальная комиссия. Подрядчику недостаточно посадить дерево: в течение двух лет он поливает, подкармливает, рыхлит, пропалывает его, делает все, чтобы оно прижилось.

"Важно обеспечить должное содержание насаждений. В уход входит санитарная, формовочная, омолаживающая обрезка, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями. Мы переходим на новый качественный уровень в этом вопросе. Например, всех наших специалистов-озеленителей мы будем объединять в единый центр. Все будет в одних руках, что позволит качественно и своевременно планировать все виды работ и контролировать процесс", – добавил Сергей Нефедов.

В завершении конференции специалисты решили инициировать разработку стратегии озеленения Тюмени на долгосрочный период. Застройщикам города рекомендовали высаживать взрослые, крупномерные зеленые насаждения для экономической и экологической эффективности, а также стимулировать привлечение горожан к работам по озеленению дворов и сохранению имеющихся насаждений. При возведении новых объектов будут учитывать мнение тюменцев и общественных объединений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях