Тюменские ученые обнаружили штамм бактерий, которые стимулируют иммунную систему
Влияние вторичных метаболитов штамма М3 Bacillus sp., выделенных из многолетнемерзлых пород, на различные компоненты иммунной системы, изучили ученые ТюмГУ – доктор биологических наук Людмила Каленова и доктор геолого-минералогических наук Владимир Мельников – совместно с коллегами из Тюменского научного центра СО РАН, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.
Интерес к бактериям рода Bacillus вызван синтезом ими веществ с иммуномодулирующими свойствами. Их влияние на клетки иммунной системы связано с продуцированием цитокинов, низкомолекулярных веществ белковой природы. Цитокины играют роль диспетчеров: их концентрация напрямую влияет на взаимодействие отдельных звеньев иммунной системы и, как следствие, на весь иммунный ответ. Производство подобных препаратов, пробиотиков, ведется не первое десятилетие.
Тем не менее разработка безопасных и эффективных пробиотиков на основе бактерии Bacillus по-прежнему является актуальной задачей. Исследуемым материалом выступила периферическая кровь мужчин в возрасте 24–26 лет. Вторичные метаболиты изучаемого штамма получали при двух температурах: при –5 °C ("холодовые" метаболиты), средней температуре в условиях многолетней мерзлоты, и 37 °C ("теплые" метаболиты), аналогичной температуре человеческого организма.
В качестве контроля выступил широко распространенный пробиотик, штамм IP5832 Bacillus cereus. В качестве показателей иммунной системы авторами были выбраны провоспалительные цитокины (ФНО-a, ИЛ-1β, ИЛ-8, ИЛ-2, ИФНγ) и противовоспалительные цитокины (ИЛ-4, ИЛ-10). Исследователи выявили, что как "холодовые", так и "теплые" метаболиты Bacillus sp. стимулируют весь спектр про- и противовоспалительных цитокинов.
Ученые подчеркивают, что индуцирование синтеза факторов клеточного и гуморального иммунитета может говорить о перспективности разработки лекарственных препаратов на основе данного штамма.