Повторных инсультов у тюменцев становится все меньше
От шести до 18 человек ежедневно поступают в региональный сосудистый центр областной клинической больницы № 2 с подозрением на инсульт. Об этом сообщил руководитель центра Дмитрий Некрасов на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
Как сообщила главный внештатный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева, в России ежегодно регистрируется 499 тыс. 500 случаев инсульта, в регионе - около 4 тыс. Львиная доля приходится на ишемические инсульты, их в общей массе 75%. Она напомнила, что для спасения жизни пациента необходимо следовать правилу терапевтического окна в 4,5 часов - именно в этот срок после острого нарушения мозгового кровообращения можно нивелировать тяжелые последствия болезни.
В Тюменской области действуют региональный сосудистый центр при ОКБ № 2 на 90 койкомест и первичные сосудистые отделения при областной больнице № 3 в Тобольске, областной больнице № 4 в Ишиме и областной больнице № 23 в Ялуторовске, каждое на 30 койкомест. За девять месяцев 2018 года в регионе было госпитализировано 3 тыс. 553 человека с подозрением на инсульт, из них 41,1% людей получили квалифицированную помощь в терапевтическое окно. Целевой показатель по стране - 40%. Процент повторных инсультов - 7%, в 2017 году за аналогичный период было 10%. 6,3% пациентов получают тромболитическую терапию, целевой показатель по стране - 5%. Доля умерших от инсульта пациентов в области за девять месяцев 2018 года - 18,2%.
Специалисты призывают тюменцев при первых признаках острого нарушения мозгового кровообращения (асимметрия лица, невнятная речь, слабость в конечностях) вызывать скорую помощь и ни в коем случае не пытаться заниматься самолечением. Больного нужно уложить на горизонтальную поверхность, расстегнуть ворот одежды чтобы облегчить дыхание, приложить к голове холод, растирать конечности щеткой.
Дарья Казакова