• 9 декабря 20199.12.2019понедельник
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер южный


Казахстан готовится к форуму приграничного сотрудничества

Общество, 08:29 30 октября 2018

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Земля Абая и Тамерлана радушно встретила группу тюменских журналистов. Как рассказал корреспонденту "Тюменской линии" председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, представители ведущих СМИ региона прибыли в Казахстан в преддверие форума приграничных регионов.

"Форум приграничного сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств пройдет в 2018 году в Петропавловске 9 ноября, - пояснил он. - Наша общественная организация совместно с авиакомпанией "Air Astana" намерена показать тюменским СМИ, а через них и всему населению региона, широкие туристические возможности ближайшего соседа - Республики Казахстан".

Тема предстоящего форума, куда приедет и делегация Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором, "Новые подходы и тенденции развития туризма в Казахстане и России". В республике, по словам Есенгалия Ибраева, придается важнейшее значение развитию туризма. Туристическая отрасль Казахстана обладает огромным потенциалом для развития, в том числе и в Петропавловске, который не случайно выбран местом проведения форума. По статистике основной приток туристов в Казахстан, в том числе в регионы, — именно из России. Отрасль во многом ориентирована на российский рынок, и форум дает возможность показать как возможности региона, так и в целом возможности туристического рынка Казахстана.

"Со всей России туристы едут по историческим местам – Алмата, Астана, Шимкент, Туркестанская область", - подчеркнул он. По такому же маршруту в течение пяти дней проедут и тюменские журналисты.

В Алмате они побывают на крупнейшем в мире высокогорном спортивном комплексе "Медеу", расположенном в одноименном урочище Заилийского Алатау на высоте около 1 тыс. 700 метров над уровнем моря. В "Медеу" было установлено более 120 мировых рекордов. Познакомятся с сокровищами Центрального государственного музея Республики Казахстан, центром народного творчества.

Шымкент — третий по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане, один из его крупнейших промышленных, торговых и культурных центров. Поселение на территории современного Шымкента существовало уже на рубеже XI−XII веков. Вместе с тем существует гипотеза и о более раннем его возникновении, выдвигаемая на основе найденных в ходе археологических раскопок захоронений, относящихся по оценкам специалистов к V−VI векам. Этот город полон реликвий и легенд.

Туркестан — название самобытного историко-географического региона Центральной Евразии и Центральной Азии, широко употреблявшееся в XIX веке и начале XX века. Главная гордость 1500-летнего города - это мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, прославленного казахского поэта и суфия, который, как и Пророк Мухаммед, в возрасте 63 лет решил отдать свою жизнь религии.

Закончится пресс-тур знакомством с новой столицей Казахстана – городом Астаной. Идея создания новой столицы Казахстана принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание "город мира". С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Астана - самая северная столица в Азии. В настоящее время территория Астаны превышает 722 квадратных километра, численность населения – около 853 тыс. человек. Город состоит из трех районов – "Алматы", "Сарыарка" и "Есиль".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей