• 16 ноября 201816.11.2018пятница
  • USD66,6159
    EUR75,5358
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Памятник великому геологу появился в сквере Льва Ровнина

Общество, 14:04 02 ноября 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Сквер имени заслуженного геолога РСФСР Льва Ровнина открыли в Тюмени в границах улиц Дмитрия Менделеева, Николая Семенова и Николая Федорова 2 ноября.

Достойное место в сквере занимает бронзовый бюст геолога, одного из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, государственного деятеля. Воплотил его образ в бронзе тюменский скульптор Сергей Фефелов. Во время работы он изучал фотографии геолога, а также консультировался с его дочерьми.

По словам одной из дочерей Льва Ровнина Ольги Данилкиной, скульптору удалось добиться значительного портретного сходства и передать характер отца.

"Он был добрейшим человеком, честным и скромным, но у него была сильная воля, он всегда добивался справедливости. Его открытость отражает улыбка, которую скульптор передал очень точно. Он был удивительным человеком, он внес огромный вклад не только в развитие Тюменской области, но и всей страны. Он многое сделал для развития геологии. В нашей семье около 20 человек связали свою жизнь с геологией. Я также пошла по стопам отца, и мой сын продолжил нашу династию. Сквер появился благодаря содействию администрации города Тюмени и поддержке партнеров", - поделилась она.

В обсуждении проекта принимали активное участие геологическое сообщество и жители прилегающих микрорайонов. Они высказывали свои пожелания относительно инфраструктуры и оформления зоны отдыха. В итоге были учтены все интересы и предложения. На площади 1,8 га будет много зелени и деревьев, пешеходные и велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки на травмобезопасном и песчаном основаниях, памп-трек — снаряд для трюков велосипедистов и скейтеров, специальное место для выгула собак, зона для проведения мероприятий, тихая зона для отдыха. Изюминкой сквера стал сухой фонтан, струи которого будут бить прямо из-под земли. В этом сквере каждый найдет себе занятие по душе.

Покрывало с памятника сняли секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов, глава города Руслан Кухарук, заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов, генеральный директор СибНАЦ Анатолий Брехунцов, дочь Льва Ровнина Ольга Данилкина.

На торжественном открытии глава города Руслан Кухарук поблагодарил всех, кто принял участие в создании сквера.

"Благодаря выдающимся людям и их подвигам наша страна развивалась и процветает до сих пор. 70 лет назад на Западно-Сибирской земле были открыты первые нефтяные месторождения, когда сюда пришли геологи. Благодаря их труду появились новые поселки, города, автомобильные, железнодорожные, транспортные системы. Несколько лет назад этот участок земли был заброшенным, а сегодня мы открываем здесь новый сквер, как геологи раньше приходили на пустую земли, где потом создавались целые города. Лев Ровнин говорил, что геолог прожил свою жизнь не зря, если он открыл хотя бы одно месторождение. При личном участии Льва Ровнина было открыто более 150 месторождений", - отметил он.

По словам первого заместителя председателя Тюменской областной думы Андрея Артюхова, 2018 год запомнится мероприятиями в честь 70-летия тюменской геологии.

"Открытие сквера имени великого ученого-геолога Льва Ровнина – это итоговое событие года. Молодежь мало знает историю нашей тюменской земли, а открытие таких памятников - это шаг к ее изучению. Это станет поводом и толчком к изучению развития нефтегазового комплекса в нашем регионе, с какими трудностями приходилось сталкиваться геологам", - добавил он.

2 ноября 2018 года выдающемуся геологу Льву Ровнину исполнилось бы 90 лет. Символично, что именно в этот день в Тюмени, где будущий министр РСФСР начинал свою трудовую деятельность, открыли сквер его имени.

"Радует, что в нашем родном городе появилось еще одно знаковое место. Сюда будут приходить новые поколения и у них будет возможность учиться на примере жизненного пути Льва Ровнина. В Тюмени реализуется много социальных проектов: Городская среда, Безопасные дороги, Зеленый город. С каждым годом город становится краше и уютнее. У нас впереди много планов по созданию комфортной городской среды, по развитию общественно-культурных пространств, все вместе мы будем стараться делать наш город лучше", - добавил заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов.

В завершении торжественной церемонии все присутствующие в знак памяти и уважения возложили цветы к монументу.



Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей