• 20 ноября 201820.11.2018вторник
  • USD66,0081
    EUR75,3218
  • В Тюмени -5..-7 С 2 м/с ветер западный


В Ишиме встретились образ, колокол и крест

Общество, 15:11 09 ноября 2018

 ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Презентация фильма "Храм поэта" прошла в Ишиме в рамках голосования в конкурсе за присвоение крупным аэропортам страны великих имен России.

В холле концертного зала им. 30-летия ВЛКСМ представили выставку детских работ, которые участвовали в конкурсе "Рисуем сказку Конек-Горбунок", поделок детсадовцев и дошкольников. Гости мероприятия ознакомились с фотовыставкой-ретроспективой "Литературная Ершовская премия в лицах".

"Приглашаю неравнодушных ишимцев проголосовать за нашего земляка – великого сказочника Петра Павловича Ершова на сайте "Великие имена России", - последний этап голосования начнется 12 ноября", - призвала директора департамента по социальным вопросам Светлана Попкова.

Фильм об известном земляке вызвал у ишимцев массу положительных эмоций. "Свежо, сказочно, трогательно и очень интересно. Великолепная идея, ее реализация, шикарная озвучка. Такие фильмы нужно снимать обязательно, чтобы не превратиться в Иванов, не помнящих родства!", - уверена известная ишимская телеведущая Юлия Репина.

О создании фильма рассказал автор сценария "Храм поэта" Игорь Емельянов. "Идея лежала на поверхности, как говорится. В сентябре 2015 года мы провели в селе Ершово телерадиомарафон, посредством которого пытались привлечь внимание к восстанавливаемому на тот момент храму. Мы знали, что Ершов в далеком XIX веке принял самое непосредственное участие в создании церкви Петра Столпника. В советское время этот храм был разрушен. Известный российский меценат Сергей Козубенко взялся этот храм восстанавливать. Мы снимали об этом сюжет, делали разнообразные программы. И как-то так получилось, что храм начал себя проявлять в самых невероятных ипостасях", - рассказал специальный корреспондент телерадиокомпании "Регион-Тюмень" Игорь Емельянов.

По его словам, сначала жительница села Ершово нашла в реке икону Петра Столпника, потом в Ишиме обнаружился престольный крест из храма. Потом оказалось, что выпускники ершовской школы собрались на одном из вечеров встреч и решили отлить колокола для этого храма.

"И родилась идея, что жили были на свете три брата: образ, колокол и крест. И в лихую годину, когда церковь разрушили, их разлучила судьба. Исчезли неизвестно куда. И ангелом было сказано, что храм будет восстановлен, когда они вновь соберутся все вместе", - продолжил Игорь Емельянов.

В итоге так и получилось: нашли икону, крест, отлили колокола – летом 2018 года храм был открыт.

Автор сценария подчеркнул, что чудеса нужно делать своими руками, как сделали это ишимцы, меценат и съемочная группа.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Кондрашкина Инна

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей