• 15 сентября 202415.09.2024воскресенье
  • USD90,9345
    EUR100,7958
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер северо-восточный


Дивизии, сформированные в Тюмени и Ишиме, освобождали Ленинград

Общество, 15:49 16 января 2019
Далее в сюжете Мультимедийный спектакль о подвиге блокадников покажут в Санкт-Петербурге

На аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге в сентябре 2016 года была установлена памятная плита воинам Тюменской области, погибшим при защите блокадного Ленинграда.

Прямыми участниками боевых действий на северо-западе страны были несколько дивизий, сформированных в Тюмени и Ишиме.

Одна из самых знаменитых операций Красной армии и флота в годы Великой Отечественной войны по прорыву блокады Ленинграда называлась "Искра". 12 января 1943 года советские бойцы нанесли первый сокрушительный удар по стальному кольцу оккупанта. Об этом рассказывает официальный сайт Президентской библиотеки, где в рамках специальной цифровой коллекции "Оборона и блокада Ленинграда" представлена полная картина событий почти 900 страшных дней.

Операция "Искра" готовилась целый месяц. Ее замысел сводился к прорыву через так называемое бутылочное горло – Шлиссельбургско-Синявинский выступ на южном берегу Ладожского озера. Этот небольшой обледеневший участок стал самой главной надеждой ленинградцев. Именно он отделял город от "большой земли", и именно поэтому его неусыпно сторожили элитные части немецкой армии: более 50 тыс. солдат, 450 орудий, 250 минометов и 50 танков. Среди них – новейшие "Тигры", признанные в мире на тот момент непобедимыми. Единственный шанс пробить брешь в блокаде – встречный удар двух фронтов: Ленинградского – с запада, Волховского – с востока. Наступление нашей армии должны были поддерживать корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота и Ладожской флотилии.

Все это вылилось в цепь кровопролитных боев. Особенно острые моменты героического противостояния можно увидеть на кадрах кинохроники, которые доступны на портале Президентской библиотеки.

"После семидневных исключительно тяжелых боев враг был отброшен от южного побережья Ладоги на 10 километров, - написал в своих воспоминаниях уполномоченный Государственного комитета обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда Дмитрий Павлов. - В прорыве вражеской обороны весьма большую роль сыграла артиллерия. За период с 12 по 18 января только артиллерия 2-й ударной армии выпустила по врагу около 639 тысяч снарядов и мин. Шестнадцатимесячная блокада Ленинграда усилиями советских воинов 18 января 1943 года была прорвана".

Прямыми участниками боевых действий на северо-западе страны были несколько дивизий, сформированных в Тюмени и Ишиме. Наиболее крупные армейские формирования – 65-я, 368-я и 384-я стрелковые дивизии.

65-я стрелковая Новгородская Краснознаменная ордена Суворова дивизия была сформирована в Тюмени и до середины ноября 1941 года вела местные бои под Тихвином, а с 19 ноября 1941 года — в наступлении на Тихвин. Именно эта дивизия составила основную силу в освобождении города. Впоследствии была переброшена в район Новгорода, где участвовала в Ленинградско-Новгородской наступательной операции, а затем ближе к границе с Финляндией –для участия в Свирско-Петрозаводской операции.

368-я стрелковая Краснознаменная Печенгская дивизия была сформирована в сентябре-ноябре 1941 года в Тюмени из призывников современных Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей. Воевала на берегах Онежского и Ладожского озер, освобождая от финской оккупации Карелию, но в том числе не давала врагу замкнуть еще одно кольцо блокады вокруг Ленинграда со стороны Финляндии и не допускала выход противника к Ладожскому озеру.

384-я стрелковая дивизия, сформированная в Ишиме, влилась в состав 11-й армии и действовала против наступавшей на Ленинград немецкой группы армий "Север". Солдаты должны были ослабить удары противника на Ленинград, но сражение, которое проходило под Старой Руссой завершилось неудачей. Только одна 384-я стрелковая дивизия потеряла до 80% личного состава. Но этот бой способствовал отвлечению части сил противника от наступления в ленинградском направлении.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен