Включить в зимний рацион рыбу и пряности советуют специалисты
Пищевые вещества, необходимые для поддержания активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы, должны присутствовать в рационе в холодное время года, сообщает Роспотребнадзор.
Зимой энерготраты организма увеличиваются. Таким образом, организм дает нам знать об этом, заставляя выбирать и активнее употреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это в первую очередь продукты-источники полезных жиров и углеводов.
К таким продуктам относятся прежде всего жирная рыба, растительные масла, сезонные овощи, свежая зелень, фрукты, орехи, а также зерновые продукты, лучше цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.