• 28 ноября 202028.11.2020суббота
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -8..-10 С 1 м/с ветер северный


Александр Петрушин презентовал тюменцам книгу о храме святой Татианы в Когалыме

Общество, 19:32 25 января 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Книгу о строительстве храма святой мученицы Татианы в Когалыме "Дорога к храму" презентовал тюменцам историк-краевед Александр Петрушин в областной библиотеке имени Д. Менделеева в Тюмени 25 января.

Издание тиражом 550 экземпляров было выпущено по заказу ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". В нем рассказывается об истории православия в Сибири, о том, как пришла идея строительства храма, о месте, выбранном для возведения святыни, о различных этапах освящения и непосредственно о строительстве. Множество фотографий для монографии подготовил тюменец Олег Пашук.

Александр Петрушин рассказал, что начало строительству было положено в 2014 году, готовый храм освятил патриарх Кирилл в 2018 году. Церковь высотой 48 метров является самой высокой точкой Когалыма. В ней пять куполов и 11 колоколов, более 4 тонн весит самый большой. Колокола полностью повторяют классические русские образцы 17 века. Патриарх подарил храму частицу мощей святой Татианы, тем самым сделав его желанным местом для паломников со всей страны.

Самым трудным в работе над книгой, по словам автора, было учесть разные подходы заказчиков, православных, издателей и свои личные.

На презентации книги присутствовал глава Тюменской городской думы Евгений Заболотный.

"Подержав в руках и полистав прекрасный альбом, я затрудняюсь сказать, что сегодня главное: издание книги, завершение строительства храма, Татьянин день или студенчество, которое его празднует. Александр Антонович как всегда удивил, сумел переплести все, и сделать главным все. Книга прекрасна, Петрушин не только умело соединил прошлое и настоящее, историю, культуру, образование, но и умело это преподнес. Есть фото, которые рассказывают о строительстве, и есть текст, который погружает нас очень ненавязчиво, но емко и оставляет в памяти страницы истории христианства, отдает дань уважения строителям храма", - поделился он впечатлениями. Спикер городской думы поблагодарил историка за работу, которую он проводит на тюменской земле по сохранению культуры, памяти о прошлом, очень умело доводя это прошлое до читателя.

"Думаю, что альбом надо обязательно доиздать, чтобы он был у всех желающих", - подчеркнул Заболотный.

Это подарочное издание, как пояснил Александр Петрушин, может быть учебным пособием для школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Познакомиться с книгой тюменцы могут в городских библиотеках.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей