• 15 июля 202415.07.2024понедельник
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 22..24 С 5 м/с ветер северный


Викуловские мастерицы осваивают японскую технику рукоделия

Общество, 09:13 31 января 2019

Участницы клуба "Мастерица" и все желающие прошли мастер-класс "Картины в технике кинусайга" в Викуловской центральной районной библиотеке, сообщает администрация муниципалитета.

Кинусайга - это японское рукоделие, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани.

Данный вид рукоделия создала японка Сэцу Маэно в 1987 году. Он заключается в том, что вначале создается рисунок на бумаге, далее все раскрашивается, причем каждый фрагмент своим цветом. Эти фрагменты нумеруются, затем все линии переводятся на деревянную доску, где так же происходит нумерация. По контуру эскиза прорезываются бороздки глубиной всего 2 мм. Затем извлекается старое шелковое кимоно и из него нарезаются небольшие, подходящие по цвету лоскутки чуть большего размера (в 1 мм). Составляется мозаика. Края этих шелковых лоскутков заполняют специальным инструментом канавки, а сам фрагмент приклеивается на свое место. Во время заполнения канавок – часть ткани по замыслу автора натягивается, а кое-где, она идет складками. Раньше пользовались преимущественно шелком, но сейчас все чаще попадаются другие ткани – и лен, и вискоза. И это сочетание разных фактур придает картинам определенную изюминку.

На занятии викуловские мастерицы узнали секреты и тонкости исполнения такой работы. У них была возможность поэкспериментировать с материалом, совместить графику и живопись в декоративно-прикладной технике. Процесс сам по себе оказался несложным.

Чтобы выполнить изделие в данной технике от мастериц потребовались терпение и усидчивость, стремление выполнить задумку максимально точно. В результате получились красивые и аккуратные картины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен