• 22 февраля 201922.02.2019пятница
  • USD65,5401
    EUR74,2963
  • В Тюмени -6..-8 С 6 м/с ветер южный


Вахрин: благодаря объединению науки, образования и производства регион успешно развивается

Общество, 16:32 08 февраля 2019

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Без объединения науки, образования и производства Тюменская область не была бы территорией самого интенсивного социально-экономического развития в России.

Об этом рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании XXV академического собрания, которое проходило в правительстве региона. Темой заседания стала цифровая трансформация региона.

Открывая заседание, председатель собрания, доктор геолого-математических наук, член-корреспондент РАН Аркадий Курчиков поздравил коллег с Днем российской науки и почтил минутой молчания память выдающегося ученого Ивана Нестерова.

Вячеслав Вахрин отметил, что академическое собрание это очень хорошая форма общения и сотрудничества научно-педагогического сообщества Тюменской области.

"Буквально за какие-то десять лет валовой региональный продукт региона вырос более чем в два раза, промпроизводство - в три раза. Открыто более 50 крупных производств, девять из них - с иностранным участием. Один триллион 600 миллиардов рублей составил объем инвестиций в экономику по проектам пятилетней перспективы. По итогам 2018 года валовой региональный продукт Тюменской области составил один триллион 76 миллиардов рублей, темп роста - 4,5 процентов. Это очень хорошие показатели, и это развитие тесно связано с эффективной научно-преподавательской инновационной деятельностью, без которой мы просто не могли бы попадать в различные рейтинги", - сообщил замгубернатора.

Он напомнил, что президент России поставил задачу создать в стране 15 научно-исследовательских центров (НОЦ) мирового уровня, и Тюменская область взялась за создание такого центра. Вячеслав Вахрин уверен: региону это по плечу. НОЦ позволит вывести всю систему взаимоотношений в этой сфере на качественно иной уровень.

Перед Тюменской областью стоит задача создать целую систему поддержки одаренных и талантливых детей, усилить базу инженерного образования, развивать детские центры и экспериментальные станции, сформировать систему грантовой поддержки молодых исследователей.

"Научившись работать с инвестициями, мы понимаем, что принципиально важно выделять средства на поддержку науки, развития информационных технологий. Без этого мы просто потеряем свои конкурентные преимущества. В этом и есть смысл всей инвестиционной деятельности, чтобы в том числе получать такие содержательные эффекты, которые дают нам возможность вырываться вперед, формировать лучшие региональные практики, которые в дальнейшем тиражируются на всю страну. В этом основа для нашего успешного будущего", - подчеркнул Вячеслав Вахрин.



На заседании были заслушаны доклады о технологиях умного города, научно-технологическом развитии сельского хозяйства с применением цифровых технологий, а также об использовании цифровых технологий в нефтесервисе. Завершилось мероприятие награждением. Заместитель губернатора вручил почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Тюменской области ученым за заслуги в сфере науки и образования. Аркадий Курчиков назвал имена лауреатов в научной и инновационной деятельности. Шесть победителей получили дипломы номинации "Ученый года".

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей