• 24 февраля 202024.02.2020понедельник
  • USD64,3008
    EUR69,4191
  • В Тюмени -5..-7 С 6 м/с ветер юго-восточный


Тюменские энтомологи изучают ледничников

Общество, 13:04 11 февраля 2019

www.utmn.ru | Фото: www.utmn.ru

Тюменские энтомологи изучают ледничников, впервые обнаруженных на территории Западной Сибири, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

По словам доцента ТюмГУ Виталия Столбова, из более миллиона видов класса насекомых лишь немногие способны оставаться активными при отрицательных температурах окружающей среды.

"Наиболее характерные представители - ледничники из отряда скорпионниц и комары-хионеи. Эти мелкие нелетающие насекомые активны с поздней осени до ранней весны, в морозы прячутся во мху под снежным покровом, а в оттепели выходят на поверхность снега", - рассказал он.

Семейство ледничников немногочисленно, насчитывает около 30 видов и распространено в Северном полушарии.

Если находка ледничников на территории Тюменской области первая для Западной Сибири, то хионеи уже ученые стречали в Ямало-Ненецком и Ханты Мансийском автономных округах. Дальнейшие исследования показали, что они весьма многочисленны и на территории юга региона. Легче всего увидеть этих небольших бескрылых комаров, похожих на пауков, осенью после выпадения снега и в начале весны во время оттепелей, в отдаленных лесах.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей