• 17 июля 201917.07.2019среда
  • USD62,8129
    EUR70,6771
  • В Тюмени 18..20 С 6 м/с ветер западный


Количество осадков в северных регионах страны увеличится, считают тюменские ученые

Общество, 16:21 12 февраля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

На 10-15 % увеличится количество осадков и возрастет снежный покров к 2030 году в северных регионах России, в том числе на Ямале, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Такой прогноз сделали ученые, проанализировав цифровые карты криолитозоны и оценив изменения в криосфере.

Кроме того, они ожидают увеличения среднегодовой температуры воздуха к середине 21 века – на 2...4°С, к концу века – возможно на 5°С.

"В сумме это означает, что в целом снизитcя устойчивость и природных, и техногенных ландшафтов, - рассказывает один из авторов исследования, научный сотрудник ТюмГУ Дмитрий Дроздов. – Уже сейчас для криолитозоны Западной Сибири фиксируется снижение несущей способности грунтов на 5-30 процентов по сравнению с последней четвертью двадцатого века, причем максимальное снижение соответствует дуге вдоль основных городов региона: Салехард, Надым, Новый Уренгой и далее в направлении Норильска".

Как пояснил Дроздов, это свидетельствует о том, что у некоторых сооружений, построенных на мерзлоте 25-40 лет назад, запас прочности по грунтам практически исчерпан. Кроме того, на южном обрамлении криолитозоны идет оттаивание островов мерзлоты под торфяниками и буграми пучения, что существенно влияет на устойчивость линейных сооружений - дорог, трубопроводов, линий электропередач.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей