• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


Вопросы повышения финансовой грамотности жителей региона обсуждают в Тюмени

Общество, 13:48 28 февраля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Крепким середнячком считают Тюменскую область эксперты, составившие общероссийский рейтинг регионов по уровню финансовой грамотности населения на основе социологического опроса летом 2018 года.

Об этом сообщили эксперты семинара "Финансовая грамотность, как потенциал регионального развития Урала" журналистам региона. В Тюмень приехали специалисты в области финансов, координаторы проекта Министерства финансов России по повышению финансовой грамотности, представители российских вузов и федеральных СМИ.

Согласно исследованиям, тюменцы обогнали соотечественников с других территорий по наличию сбережений: за последний год 27 % жителей сберегали деньги в банке или делали инвестиции. Однако, уступили по показателям финансовой устойчивости семьи, формирования сбережений и использования банковских карт.

"Прожить не меньше месяца на свои сбережения смогут 37 процентов опрошенных жителей региона, а в среднем по России – 42 процента. Это удивило, ведь регион у вас не бедный. Только 16 процентов жителей области регулярно формируют подушку сбережений. Тревожный момент - в том, что финансовые пирамиды у вас распознают только 20 процентов жителей, средний общероссийский показатель – 26 процентов. А вот уровень доверия в банкам и цифровизации в финансовой сфере у вас оказался выше среднего по стране", - уточнила стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" Анна Зеленцова.

Разъяснить россиян их права на финансовых рынках и способах защиты от мошенников, сформировать привычку к долгосрочному финансовому планированию призван проект Министерства финансов России и Всемирного банка по содействию повышения уровня финансовой грамотности. К его реализации подключились Роспотребнадзор, Центробанк, а также Министерства экономического развития, образования и науки.

В 2011 году пилотными регионами в этом направлении стали Калининградская и Волгоградская области, позже присоединились еще 7 территорий. Стартовала работа в школах и вузах, были созданы региональные образовательные программы. Просветительская работа охватила школьников и взрослых жителей российских территорий. У младших участников проекта результат оказался более очевидным - в международном рейтинге финансовой грамотности, куда вошли 18 стран, российская молодежь поднялась с 10 на 4 место.

"В нашем методическом центре повысили квалификацию более 23 тысяч учителей, сейчас перешли от подготовки действующих педагогов к работе со студентами педагогических вузов, которые уже на стадии обучения повышают свою финансовую грамотность. Мы подготовили методистов - консультантов, работающих со взрослым населением. В целом обучено более 30 тысяч специалистов из 60 регионов, том числе около 70 методистов из Тюменской области, Ямала и Югры", - отметила Анна Зеленцова.

2019 году Минфин заключил соглашения о сотрудничестве с 40 регионами страны. Тюменская область пока не в их числе.

"Если в пилотных регионах выстроена система, есть мощная региональная поддержка проекта, то на других территориях страны нам необходимо заручиться такой помощью. Нужны площадки, где будут регулярно проводиться просветительские мероприятия, информационная поддержка, в том числе в муниципалитетах", - отметил независимый финансовый советник, сертифицированный тьютор по повышению финансовой грамотности населения Сергей Макаров.

Одной из главных сложностей эксперты считают необходимость "достучаться" до взрослых жителей региона - главных потребителей финансовых услуг. Как показали исследования, самый низкий уровень финансовой грамотности в стране показали семьи с несколькими иждивенцами и безработные граждане.

Разговор о том, как донести информацию о личных финансах жителям области, журналисты продолжают сегодня, 28 февраля. Московские эксперты проводят для представителей СМИ теоретические занятия и мастер-классы.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен