• 21 февраля 202021.02.2020пятница
  • USD63,7413
    EUR68,7705
  • В Тюмени -1..1 С 3 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Провести тепло в каждый дом мечтает участник конкурса "Славим человека труда!"

Общество, 09:57 21 марта 2019

Сергей Вайнуто | Фото: Сергей Вайнуто

Вопрос теплоснабжения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Ямала решал инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования Уренгойского УМН АО "Транснефть-Сибирь" Сергей Вануйто на федеральном этапе конкурса профмастерства "Славим человека труда!" в номинации "Лучший инженер-теплотехник" в Тюмени 20 марта.

"Задание касалось моего региона. В кейсе была поставлена задача проанализировать ситуацию с теплоснабжением Приуральского района. Интересно было попробовать свои силы и предложить свои пути развития теплоэнергетики в условиях Крайнего Севера. Мне нужно было рассмотреть варианты реконструкции котельных, тепловых сетей, возможности проведения газопроводов. На Ямале очень много населенных пунктов, где еще используют привозное топливо, а ведь Ямал является передовым регионом по поставке газа. Я смог презентовать свое видение развития энергетики на Ямале. Хотелось бы изменить ситуацию в округе в лучшую сторону, надеюсь у меня это получится", - поделился он.

Про конкурс Сергей Вануйто уже слышал и читал в Интернете, в 2019 году решил впервые попробовать свои силы.

"Во время обучения в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете не приходилось принимать участие в подобных конкурсах. Впервые с проектом "Возобновляемые источники энергии в условиях крайнего севера" выступил на внутренней конференции ПАО "Транснефть". Есть шанс применить свои знания на практике. Соперники достойные. На первом этапе уже было видно, что ребята сильные и имеют серьезный уровень подготовки", - отметил он.

Сергей Вануйто уже со школьной скамьи готовился к этой профессии. "Понимал, что Ямал — это регион с суровым климатом и здесь всегда будут востребованы такие специалисты, поэтому пошел на направление "Производственная теплоэнергетика". В каждом, даже самом маленьком поселке люди нуждаются в обеспечении тепловой энергией. Стаж у меня небольшой, всего 1,5 года, но оценить ситуацию с теплоснабжением уже могу", - добавил он.

Благодаря конкурсу Сергей Вануйто получил новые знания, которые позволяют ему расширить свои возможности в работе.

"Участие в конкурсе дает возможность, чувствовать себя нужным и важным специалистом, открывает перспективы роста. Состязание позволяет показать уровень своей профессиональной подготовки, но и общение с коллегами тоже немаловажно. Радует, что повышается интерес к рабочим профессиям, престиж растет, благодаря этому меняется и образ современного рабочего", - подчеркнул он.

Напомним, конкурс профессионального мастерства "Славим человека труда!" проводится в Уральском федеральном округе с 2012 года. За это время количество номинаций выросло с восьми до 21. Тюмень ежегодно принимает заключительные этапы по многим из них.

Ирина Шемякина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей